居酒屋はしご | 上海大学シニア留学日記~その後

居酒屋はしご

今日は家にいる日。

夕方、かねてより約束していた会社時代の後輩と

東横線武蔵小杉で待ち合わせる。


優秀な後輩で、酒も強いが、一度も乱れたことはない。

人格的にも年下ながら尊敬している。

後輩だが、既に定年を迎え、いまは週3日アドバイザーの

ような形で元の会社とは別の組織で勤務している。


どこの店に入ろうかと言うことになって、私がネットで

調べておいた「文福」という店に行く。

この店は居酒屋評論家吉田 類が推奨する店だ。


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(武蔵小杉駅から徒歩5分ほどの裏通りにある「文福」)


焼トンと焼鳥の店だが「カレー煮込み」で有名な店だ。

いかにも昔から営む個人の居酒屋という風で、壁が

永年の焼鳥の煙で燻されたように黄色く変色している。

だいたい、吉田 類の好みの傾向が解って来た。


さて、焼トンと焼鳥をそれぞれ5本ずつ、それに

小鉢の「カレー煮込み」をそれぞれ注文する。

「カレー煮込み」は昔のカレー味で中に牛スジの

ようなホルモンがとろけるように煮込まれていて、

上にのった刻みネギと絶妙なハーモニーを

醸し出し、確かに旨かった。

焼トン、焼鳥は最近旨い店を食べ歩いている

私としては、特に感動は無かった。

最初ビールを1本注文し、焼酎の水割りに変えたが、

この店、酒類が高い。そこで名物料理を食べた私達は

店を変えることにした。


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(名物料理「カレー煮込み」)


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(焼トン)


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(焼き鳥)


向かった「さくら水産」は勝手知ったる店だ。

店員がほとんど中国人のアルバイト。

だが、みんな愛想がいい。

ここでは、ホッピーに魚や野菜の肴を取って、

久々に会う後輩と遅くまで談笑した。


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(ぶりのカマ焼)


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(冷やしトマト・塩昆布きゃべつ・あさりバター・ホタルイカの塩辛など)