ようやく帰宅しました、広島&島根出張。
本日は島根で仕事。昼も食わずに調査を行い、仕事終了後180kmを爆走!!
目的地は・・・・・
尾道!!
14:00着。
今日は祝日だったのですね。
どこも行列。
客席は20人以上は入れるのかな?20分も待たずに入れました。
同行者に勧めたのは
壱番館の角煮ラーメン800円。
少し高めですが、Hiroさん おすすめのメニュー。
んまっ!!
角煮はもちろんですが、野菜も多い。
安心して旨いですね。
尾道ラーメン初の同僚も感激しておりました。
満足してはす向かいを見ると、ここよりも並んでいます。
行列の長さは旨さとは完全に一致はしないのですが・・・。
ちょっと歩いて見ると、「朱華園」はもっと並んでいました。やはり観光地ですねぇ。
平日出張で寄ったことしかないので、忘れていました。
観光地であることを。
で、「壱番館」のはす向かい「つたふじ」に並びました。
こちらはそとに20人くらい並んでいましたか・・・。
外見はちょっとぼろい感じ。味とは関係ないでしょうが・・・。
なかなか行列が短くならない。この時点で15:30。
少し気になる、店を出る人の表情。この時は深く考えなかったが・・・。
30分待って店内へ。
厨房は3名。みなさんご年配・・・・・・。
不安が横切る瞬間。
しかもカウンターのみの店内。だれも話をせずに食べるか、ラーメンを待っているか・・・。
中華そば(並)450円。
レンゲがなく割り箸のみ。
なのでいつもはスープから行くところを、麺から一口・・・・。
?????
麺がとろみを帯びている・・・・。しかも粉っぽい・・・・。
スープは?
たいしたことない・・・・。
厨房除くと、最後に化学調味料??何かを大量に振りかけていました・・・・。
最後にスープを数口飲みましたが・・・・。
素人考えですが、茹でる麺に対して湯が少ない。
または、同じ湯を長く使っているような感じです。これは自宅でラーメン作ればわかる、水少なめで麺茹でた感じ。
同僚はがっかり。私もがっかり。
せっかくの旨い壱番館の後味がなくなってしまった・・・・。
あの行列はなんだったのか???
次回候補店。
「東珍康」
「朱華園」
はずれることもあるさ!!
PS.無愛想であることは客に対して失礼だ!!