山形☆タケダワイナリー見学 | SHACHIのベジタルライフ ~野菜とくらそ。

SHACHIのベジタルライフ ~野菜とくらそ。

ベジ(野菜)タル(足る)ライフ(生活)目指して、野菜ソムリエSHACHIが野菜のこと・食のこと日々のことなどゆる~く綴ってゆきます。

昨日は、ネットにつながっているのになぜかアメブロだけが開けなかったakn


Wifiルーターなどの電源を抜いてしばらくたって


やっとつながったのが夜でした・・・夜


おかげで今日はなんてことなく開けますけど。


原因はなんだかよくわかりませんなあはv



さて、先週末は山形行ってました。


結婚11周年もかねて家族小旅行ですすまいる


大人的に楽しかったのがコチラ↓


上山市にある「タケダワイナリー」の工場見学。


電話で事前予約すると、スタッフの方が工場や、見学用の畑を案内してくれます。


地下にあるワインの貯蔵庫も見せてもらった↓


タンクで醸造されたワインは樽の中で1年程ねかせて、


瓶詰してさらに熟成させます。


樽の中で熟成中は、自然蒸発で量が減っていくので、


様子を見ながら、常に樽がいっぱいになるように少しづつ


継ぎ足しているそうです。


そうすることで酸化を防ぎ、品質の良いワインに仕上げるそう。



ちなみにブドウ畑はもうこの時期なので、収穫を終え、



来年用の枝を残してみな剪定されていました。


枝ぶりの良い2本残してあとは剪定してしまうそうです。


今度はブドウが実ってる季節にもぜひ訪れたいsss


娘たちは当然興味がなく、遊んでました↓


素敵な樽だねフッ



お土産に買ってきた↓


サンスフルロゼほっ


ベリーAというブドウを酸化防止剤無添加で仕上げた逸品です。


コチラのサンスフルロゼは自然の発砲が強力なので、


開けるときには要注意らしいです(シュワーッとなる)テレ顔





それではみなさま良い一日をお過ごしくださいねakn




下記のランキングに参加しております。ポチッとしていただけるとうれしいです♪♪♪
↓↓↓