自然薯で手が・・・ | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

これぞ秋晴れ 日本晴という今朝の空 晴れ

気持ちがいいですね

そろそろ 紅葉 もみじ も期待できそうでしょうか

 

日曜日ということで 

今しがた 朝食を終えたところ bread* 朝食 coffee りんご キウイフルーツ

 

では 昨日の夕飯です

 

ゴルフコンペの後 軽食を摘んで帰って来るので

軽めの 野菜料理だけ・・・

 

10月29日の夕飯

 

ベジタリアンのようですが・・・

 

 

自然薯の磯辺焼き

 

いただき物の自然薯を摺りおろし 軽めの塩味で

焼き海苔に挟んで オイル焼き

わさび醤油で頂きました

 

久し振りの自然薯

手が痒くなりましたぁ

 

 

 

茄子の練りごま和え

 

焼き茄子を一口大に切り

練りごま すりごま 砂糖 を練り合わせ 出汁で伸ばし

和えてあります

 

 

焼きピーマンのおかかまぶし

 

焼き茄子の隣で焼き 細くカット

かつお節と鎌田のだし醤油で

 

 

 

さつま芋のつると豚バラのきんぴら

 

直売所で見つけた珍しいさつま芋のつる

戦時中は貴重な食材だったとか・・・

飽食の現代では 別の意味で貴重な食材でしょうか

スーパーでは お目にかかれませんから

 

湯がいて 豚バラと一緒にごま油で炒め

甘辛の味付け 柚子七味をかけて

 

 

 

セロリと玉ねぎの甘酢和え

 

甘酢に白だし少しを足して

さっと湯がいた セロリと玉ねぎを和え

自家製ゆかりをトッピング

 

 

 

残り物の筑前煮

 

野菜づくしの食卓になりましたぁ

 

ごちそうさま

 

 

家の中にいるのがもったいないお天気です

 

午後から 小さな美術展へ ART

 

 

下の三つのランキングに参加しています

          ポチッと応援 ( クリック ) して頂けたら励みになります

 

人気ブログランキングへ

 


にほんブログ村

 


にほんブログ村