昨日は
一年に何度あるでしょうか
というくらいの爽やかなお天気の一日でしたね
先日から作ってみようと思っていたメニューが
ふたつありました!
ひとつは ギリシャ料理のムサカ
愛読しているロマネさんのブログに登場したのを拝見して~
もうひとつは チーズ豆腐
これも愛読しているさざなみさんのブログから~
ムサカは遠い昔の娘時代、初めて食べて
ちょっと虜になった料理です
お勤めしていた頃、先輩にご馳走になった
ほろ苦い思い出のお店の味・・・
5月12日の夕飯
ムサカが真ん中に!
ムサカ
集合画像と色がちょっと違う??
同じものなんですよ
オリーブオイルで焼きつけた茄子とトマトソースを三重に重ねて
その上にヨーグルトと卵のソース チーズをかけて
オーブンで焼く
意外とヘルシーなんです
きゅうり クラゲの中華風酢の物
豆板醤でピリ辛に
ベビーリーフのサラダ
キーウイと荏ごま油でドレッシングを
茎わかめの佃煮とピクルス
チーズ豆腐 トッピングは 雲丹のビン詰
流し箱に入りきれなかった分を
小さな器に入れて固めてみました
チーズ豆腐 いろんな食べ方が出来そうです
ディップ代りとか
出し汁や洋風スープでのばすとあっという間にクリームスープに
川邉輝明さんのレシピを参考に作ってみました
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* レシピを残しておきます ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
チーズ豆腐
≪ 材料 ≫
絹こし豆腐 : 200g
クリームチーズ : 200g
豆乳 : 200cc
アグー : 15g ( ゼラチンでも可 )
≪ 作り方 ≫
・ 豆腐はしっかり水切りしておく
・ 室温に戻したクリームチーズを泡だて器で滑らかくしておく
・ クリームチーズと裏ごし器を通して滑らかにした豆腐を混ぜ合わせる ☆
・ 豆乳を温めた中にアグーを入れよく溶き混ぜる
・ 豆乳の粗熱が取れたら ☆ の中にすこしづつ加えむらなく混ぜ合わせる
・ 流し箱に入れて冷蔵庫で冷やし固める