もうすぐ公立受験ということもあり、
家のごはんもちょこちょこ頑張りはじめました。
小松菜の炊き込みご飯。
肉そぼろを作ってから、小松菜と人参などを
加えて半生に火を通し、炊飯器へ。
次男くんのために、贅沢の極みである白子汁。
以前、野々市のal(アル)さんで頂いた
ヤーコン料理を気に入っていた次男くんのために
ヤーコンのきんぴら(オリーブオイルver.)。
肝心の受験生・国岡さんのための家ごはんが、
いつの間にか次男くんの反抗期対策に
すり替わっていました(-_-;)
そして、この辺りから
どんどん手作りから遠く離れていく・・・
沖縄土産にいただいた、ラー油きくらげ佃煮。
にんにくが効いていて、すごく美味でした(*´▽`*)
産直で見かけて思わず買ってみた
美川タンパクさんの納豆も、最近のヒット作。
さすが、こだわりのお豆腐屋さん。
豆が非常に美味しいです。
私が大好きな、下妻(茨城)の納豆に近い感じです。
石川県好みの甘めのタレなので、
私はお醤油で食べました。
コープたまぼこの中にある
Native & Nature's Market Places Bakery の
シナモンロール。
お店の方の一押しだそうです。
甘すぎずくどすぎずの生地&バタークリーム、
シナモンの効かせ方も最高♪
先日ちらっと触れた遠方のパン屋さんが
断トツのナンバーワンなのですが、
金沢ではやっぱり昔からココが好き(*´▽`*)
そして、しつこく続けている
お値打ち品でのお試しごはん。
信州・飯山の野沢菜キーマカレーです。
名産の野沢菜&信州味噌が使われているとのこと。
味噌が隠し味にイケる!というのは
レルヒさんカレー(新潟)で既に体験済みですが。
野沢菜か・・・乳酸発酵臭がどうなるんだろう。
何となく自分の中でカレーとの相性が
イメージできず、ドキドキでした。
見た目は、野沢菜がゴロゴロ入っている
としか言いようがないカレー(笑)
食べてみると、野沢菜の香りは
バッチリします。
でも、意外なほどに違和感がないというか、
合わせたお肉&お味噌のなせる業なのかな。
コクのある肉味噌を穏やかな酸味が
さっぱり感じさせてくれますし、
スパイスも穏やかな効き具合で
幾らでも食べられてしまいそうな、
とっても美味しいカレーでした。
最終的には、家ごはんと言っても
「家で食べた、自分の作っていないごはん」の記事と
なってしまいましたね。
まあ、国岡さんにはご飯づくりを頑張るのではなく、
ただの聞き役になってあげることが一番です(^^;)
↑で、結局ただの聞き役になっていたのが
昨日の記事(-_-;)
★゚・:,。゚・:,。☆ イベント情報 ☆゚・:,。゚・:,。★
虹のhaco (公式ページ )
日時 2月26(日) 10:00~16:00
場所 アグリピア高岡
こちらのイベントは満席となりました