パパさんがお休みだったクリスマス。
国岡さんはご学友(メンズ)とお出かけにつき、
次男くんはランチタイムにパパ&ママを独占。
リクエストは・・・大藪さんの親子丼。
1か月前に訪問したばかりですが、
気に入ってくれたのですね。
クリスマスだし、年越しそばの前だから
空いているかなと思いきや。
相変わらずの混み具合!
でも、今度からは安心です。
第2駐車場があるとのこと。
(隣にあるMIZUNOの裏手になります)
少しばかり歩きますが、
こちらは入りやすい駐車場なので・・・
積極的に第2を使おうと思います。
さて、私は前回気になりすぎていた
卵かけごはんwithカルピスバターに挑戦です。
こちらが、卵かけごはんが付く
ランチのもりそばセット@890円。
たっぷりのもりそば(かけそばも可)に、
蘭王を使った卵かけごはんorとろろごはんを
選ぶことができます。
ごはんもミニサイズではなく
普通盛りなのが嬉しいですね(*´▽`*)
卵かけごはんのカルピスバタートッピングは
オプションとなります(+50円)。
カルピスバター特有の、真っ白で艶やかなバターが
ホカホカごはんの上に(*´▽`*)
こだわり自然卵の蘭王を割ると、
ぷっくり盛り上がった鮮やかなオレンジ色が!
白身も箸で切れないほどにパツンパツンの弾力です。
軽く溶いた蘭王におかかを添えて、
ちょこっと垂らした醤油。
そしてバターとごはん・・・
いやー、予想以上に最高の組み合わせでした。
乳製品特有のクセが全くないのに、
バターの豊かな香りとコクがしっかりと米粒にまとわり、
さらに濃厚な卵が包み込み・・・
おかか&醤油が日本人好みの味わいに
まとめてくれています。
これは、最高級のカルピスバターと卵だからこそ
実現できたイイ仕事ですね。
普通のバターだと乳臭くなるし、
卵が薄いと負けるし。
カルピスバターと放し飼い自然卵を買ってきて、
美味しいお米を炊けば家でも出来ますが。
こうやって大藪さんで食べるから
一層美味しいんだと思います。
そして、前回よりもお蕎麦が美味しいと思いました!
(蕎麦粉の産地や配合も変えながら手打ちされるようです)
粒はしっかり残った、シャキシャキの白っぽいお蕎麦で
私も好きなタイプです。
前回は親子丼レポに必死で記憶がなかったのですが、
つゆも非常に美味でした(*´▽`*)
駐車場問題も解消したし、お手軽なセットなので
来年もお世話になろうと思います。
夜は夜で、人生初のもつ鍋を食べました。
↑パパさんのネットショッピング。
もつがこんなに上品で美味だとは。
(もつ煮込みしか食べたことがないので、
もつが白いことも知りませんでした)
以前から、翌日に本当にお肌がプルプルになるのか
興味はあったのですが、今朝はまあまあ・・・(笑)
もつの問題ではなく、いい加減な
日頃の手入れの問題でしょうね。
そして、皆さんからも
プレゼントを頂きました。
大阪にこんな美味しいものがあるのか~と
国岡さん&次男くんが大絶賛♪
包み紙も可愛いシェブランさんの焼き菓子。
私も入れた大争奪戦。
宅急便で送っていただいたクリスマスプレゼント。
いつも食べている白えび煎餅と違って
ビックリするほど美味しかったです(*´▽`*)
皆さん、ありがとうございました。
★ 年末は12月31日夕方まで、年始は1月2日午後より
営業いたします。