先日、monoayuちゃんから紙袋一杯のバジルを
差し入れてもらいました(*´▽`*)
1枝分はガパオに入れて、残りは
ミキサーでペースト状に。
簡単に言うと、国岡さん用にパルメザンを抜いて
作ったジェノベーゼソースです。
パスタにしたり、調味料代わりに使ったり。
最後に、ちょっと瓶に残ったペーストを利用して
コロッケを作りました。
茹でて潰したジャガイモを瓶に押し込めて、
綺麗になるまで・こそげ取り・・(^^;)
ジェノベーゼにしっかりと味が付いているので
お肉や玉ねぎは入れずにタネを作って揚げるだけ。
コロッケは、ひき肉や玉ねぎを炒めて
冷ます作業も面倒なので、これは楽ですね。
自分のが1個しか余らなかった・・・
ほくほくのジャガイモに、ほんのりバジル。
オリーブオイルやナッツの旨みも
芋が吸っているので美味でした(*´▽`*)
で、monoayuちゃんにお礼を届けたくて
サリュアンシャンテさんへ。
秋になったから、新メニューもあるかな♪
ありました~。(自分のお昼用)
グリルチキンのハニーマスタードソースサンド。
カルピスクリームのオレンジサンド。
差し入れには、コロッケサンドやエビカツサンド、
ピーナッツ揚げパンやベーグルサンドも入れて。
本当は手作りのものでも差し入れたら
素敵なのですが(^^;)
ウチにはちゃんとした毒見係が居ないしなあ。
(丈夫すぎる私&次男くん。自分の体のリズムで
勝手気ままにデトックスする国岡さん)
私の変な手作りより、美味しくて安全なものを
愛情込めて差し入れるのが一番です、ということで。
そんな私と子ども達に差し入れられたものが・・・
アイスどら。
ふるさと納税をやっているパパさんから
事前に言われていたのです。
コー、どら焼き好きやろ?
しかもアイス入りって良くない?
ってことで、今年はそれを頼んじゃった(*´▽`*)
冷凍庫、空けといてね。
はーい(*´▽`*)♪
・・・と返事をしたものの。
アイスどら???
なんかすっごく嫌な予感・・・
どこのふるさと納税なの?
うーん、どっか関東だったような・・・
・・・(-_-;) 間違いないな。
私の予感、たぶん当たってるぞ。
やっぱり(-_-;)
土浦名物、アイスどら。すぎやまさんのだ。
つまり、土浦のふるさと納税だったんですね。
私、お隣のつくばの人です(笑)
「志ちの」(つくばにもある有名店)のアイスどら、
しこたま食べてます(笑)
パパさん、たぶん市町村名とか
よく見ないでポチったな。
確かにアイスどらは美味しいんです。
でも・・・
2箱40個ヽ((◎д◎ ))ゝ
冷凍庫が完全に占拠されました(-_-;)