広島は、はっさく の発祥地だそうです。
尾道市因島 (おのみちし いんのしま) のお寺で発見されたのが始まりで、
当時、八朔 (はっさく、8月1日) には食べられる と言われたことから、名付けられたとされています。
現在は冬に収穫、酸味を落ち着かせ、熟成させたのち、4月ごろに出回るようです。
さわやかな酸味と甘さ、ほんの少しのほろ苦さが絶妙。
そんなはっさくが、中のあんに使われています。
サクサクでしっとりで、とても美味しい。
広島はレモンもみかんも有名で、
はっさくも♪
瀬戸内海に面したあたり一帯、柑橘類の栽培がさかんなようですね!
今日は2月4日、立春。
よいお天気だったので毛布を洗いました。 (あったか毛布のはずが、この頃暖かくないので、洗濯して風通し。これで復活?)
SONY Cyber-shot RX100 にて。
広島はっさくリーフパイ
(有)金萬堂本舗
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