冷たい北風の埼玉です
子どもたちがおやつを食べている間に
晩ごはんのご紹介
昨日は鶏むね肉の唐揚げを
ねぎソースと和えました
ちょっと…
色が茶!ですが
醤油の色です
ねぎソースは鶏むね肉(大)1枚に対し
ネギ1/2本分のみじん切りとショウガのみじん切り少々を
ごま油でじっくり炒めて
酢50㏄ 醤油50㏄ 砂糖大さじ1強 水大さじ4
中華スープの素小さじ1を投入
沸騰して2~3分ほどしたら
火を止めて作ります
全体像はこちら
●鶏むね肉のネギソース和え 生野菜添え
●スパゲッティナポリタン(前日の残り)
●長芋と梅のおかか和え
●たくあん
●水菜と卵のスープ
でした
キャベツと水菜は
我が家の畑から収穫した野菜です
■□■□■□■□■□
さーて
1月もあと3日
野菜は頂きものや
畑の収穫物(キャベツや白菜、大根、ほうれん草)を
中心に食べてきたので
残金は多めの6千円程
これで調味料が買えるし
明日(29日)の肉の日セールで
おのみちサンポークさんの
お肉が買えそうですニヤ
さ、そろそろ
晩ごはんの支度をはじめる時間
今日はぶりの照り焼きを作る予定デ~ス