週末に子どもたちと
小麦まんじゅうを作りました
<材料>
・薄力粉 500g
・砂糖 350g
・水 200㏄
・イスパタ(重曹でも可) 15g
・野菜パウダー 各種小さじ2程度
<作り方>
・砂糖に水を入れてイスパタを混ぜる
・薄力粉をさっくり混ぜる
・生地を3等分にしてそれぞれの野菜パウダーを混ぜる
・10~15個に分ける
・手のひらで生地を広げ、あんこをのせて丸め、蒸し器で10~15分
生地を均等に広げて丸めるのは難しいですが
蒸し上げるとそこそこ饅頭らしくなります
皮がだいぶ厚めですが…
蒸したての饅頭は最高~~
今回のゆずのパウダーは
とっても香りが良くて
お料理の風味づけにも使える!と思います
小麦まんじゅうを作りました
皮の色は国産野菜100%の
『便利野菜パウダー』を使用
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
野菜パウダーのラインナップは
全部で17種類
↑クリックすると大きくなります
全部気になったんだけど…
わたしが選んだのは
「むらさきいも」 「よもぎ」 「ゆず」
<材料>
・薄力粉 500g
・砂糖 350g
・水 200㏄
・イスパタ(重曹でも可) 15g
・野菜パウダー 各種小さじ2程度
<作り方>
・砂糖に水を入れてイスパタを混ぜる
・薄力粉をさっくり混ぜる
・生地を3等分にしてそれぞれの野菜パウダーを混ぜる
・10~15個に分ける
・手のひらで生地を広げ、あんこをのせて丸め、蒸し器で10~15分
生地を均等に広げて丸めるのは難しいですが
蒸し上げるとそこそこ饅頭らしくなります
皮がだいぶ厚めですが…
蒸したての饅頭は最高~~
今回のゆずのパウダーは
とっても香りが良くて
お料理の風味づけにも使える!と思います