先週よりはるかに
えらいこっちゃの大雪
えらいこっちゃの大雪
下水があふれているらしく
道路は一部浸水してました
道路は一部浸水してました
昨日の大雪で積もったところに
午前中の大雨
雪かきをしても
雨を含んでいるので重いこと重いこと…
頑張れ~~
夫
頑張れ~~
夫
さてさて・・
そんな我が家の昨日の晩ごはん
●かぼちゃのショートパスタグラタン
パイ添え
よく見えないけど
ホワイトソースはかぼちゃと玉ねぎ、ベーコン
パスタとからめたものに
ピザ用チーズをかけて焼いています
冷凍パイシート使用
一緒に焼いてサクサクと
パイを崩しながら食べました
<材料 4人前>
・ママー早ゆでスパゲティ3分 ミニ 300g
・かぼちゃ 1/6
・玉ねぎ 中1個
・ベーコン 5枚
・さやいんげん 20 房
・牛乳 700㏄
・バター 20g
・塩コショウ 少々
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩 小さじ1弱(好みに応じて調整してください)
・ピザ用チーズ 50g
①かぼちゃは薄切りにしてラップをかけて
レンジで1分加熱
②玉ねぎは薄いくし型に
ベーコンは食べやすい大きさに切ります
③フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度入れて
かぼちゃと玉ねぎ、ベーコンを炒めます
④かぼちゃに火が通ったら、バターと小麦粉を入れて
弱火でじっくり炒めます
⑤粉っぽさが完全になくなったら
牛乳を入れて中火にして煮ます
(この時、焦げないように鍋底を
常時かき混ぜます)
⑥ホワイトソースにとろみがついたら
茹でたパスタを入れて完成
⑦耐熱容器に⑥のパスタを入れて
上にピザ用チーズをのせたら
グリルでチーズに焼き色がつくまで焼きます
一緒にパイシートも焼きます
チーズケーキも焼いたけど
こちらは数日間
熟成させたほうが美味しいので
まだ食べていません
いや・・
そう思っていたけど
やっぱり待ちきれないので
本日みんなでいただきます
↑直径27㎝のお鍋で焼いた
特大チーズケーキ
それでは雪が積もった地域の皆さん
雪かき頑張りましょう~
雪かき頑張りましょう~