こんにちわ♪(=⌒▽⌒=)
ここら辺では昨日修了式がおこわなわれました。全国的にもそうなのかな?
だとしたら~今日から春休みというお子さんも多いのかな?^^
そしてそして雪も溶けはじめ、春がやってきます~(´ω`*)
北海道で桜が咲く頃は GWあたりですので
お花見はもう少し先の話しですが
お花見にぴったりのお弁当を作ってみました☆
では、お料理の紹介します^^
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
材料(3~4人分)
☆酢飯
白いご飯・・・2合
すし酢・・・大さじ4
☆具材
いなりお揚げ(市販品でも可)・・・8枚
ししゃもの卵・・・1パック
キュウリ・・・1/6本
ハム・・・2~3枚
マヨネーズ・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
〔A〕卵・・・2個
〔A〕砂糖・・・大さじ1
〔A〕塩・・・一つまみ
〔A〕白ダシ
☆道具
桜の型抜き
お弁当ピック
お弁当箱やお重箱
1・温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。
※冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう。
2・お揚げの汁気をきって1辺を残して包丁で切り、1枚になるように広げます。
※ここでは市販のお揚げを使います。
3・2のお揚げに、下から2cm位のところに酢飯をおき、上の部分は3cm位空けておきます。2のお揚げに、下から2cm位のところに酢飯をおき、上の部分は3cm位空けておきます。
4・3を半分に切ります。お好みのお弁当ピックをお揚げの巻き終わりの部分に刺します。
5・〔A〕の材料をボウルに入れ、白身を切るように混ぜます。フライパンにサラダ油を熱してとろ火にし、卵液を流し入れ、4~5本の箸で3~5分程かき混ぜます。卵が細かくなりぽろぽろになったら、火を止めます。
6・4のいなり寿司をお好みの器に並べ、いなり寿司の上にトッピングしていきます。
ハムは桜の型でくり抜きいてのせます。シシャモの卵は小さじ1程のせ、その上にマヨネーズをかけます。5の炒り卵は小さじ1程のせ、その上に薄切りにしたキュウリを2枚程のせたり、そのままのせたりして使用します。
画像つきレシピはこちらから↓↓
http://nanapi.jp/85314/
お花見に、彩り綺麗なクルクルいなり巻き弁当の作り方いかがでしょうか?
トッピングの具材はお好みでアレンジしてみるのも楽しいですね! ぜひお試しください。
是非お試しくださいませ。
皆様の応援が励みになっております
良かったよ!と思ってくださったら
ポチっと!クリックの応援をお願い致します(*^o^*)♪♪
ここら辺では昨日修了式がおこわなわれました。全国的にもそうなのかな?
だとしたら~今日から春休みというお子さんも多いのかな?^^
そしてそして雪も溶けはじめ、春がやってきます~(´ω`*)
北海道で桜が咲く頃は GWあたりですので
お花見はもう少し先の話しですが
お花見にぴったりのお弁当を作ってみました☆
では、お料理の紹介します^^
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
材料(3~4人分)
☆酢飯
白いご飯・・・2合
すし酢・・・大さじ4
☆具材
いなりお揚げ(市販品でも可)・・・8枚
ししゃもの卵・・・1パック
キュウリ・・・1/6本
ハム・・・2~3枚
マヨネーズ・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
〔A〕卵・・・2個
〔A〕砂糖・・・大さじ1
〔A〕塩・・・一つまみ
〔A〕白ダシ
☆道具
桜の型抜き
お弁当ピック
お弁当箱やお重箱
1・温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。
※冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう。
2・お揚げの汁気をきって1辺を残して包丁で切り、1枚になるように広げます。
※ここでは市販のお揚げを使います。
3・2のお揚げに、下から2cm位のところに酢飯をおき、上の部分は3cm位空けておきます。2のお揚げに、下から2cm位のところに酢飯をおき、上の部分は3cm位空けておきます。
4・3を半分に切ります。お好みのお弁当ピックをお揚げの巻き終わりの部分に刺します。
5・〔A〕の材料をボウルに入れ、白身を切るように混ぜます。フライパンにサラダ油を熱してとろ火にし、卵液を流し入れ、4~5本の箸で3~5分程かき混ぜます。卵が細かくなりぽろぽろになったら、火を止めます。
6・4のいなり寿司をお好みの器に並べ、いなり寿司の上にトッピングしていきます。
ハムは桜の型でくり抜きいてのせます。シシャモの卵は小さじ1程のせ、その上にマヨネーズをかけます。5の炒り卵は小さじ1程のせ、その上に薄切りにしたキュウリを2枚程のせたり、そのままのせたりして使用します。
画像つきレシピはこちらから↓↓
http://nanapi.jp/85314/
お花見に、彩り綺麗なクルクルいなり巻き弁当の作り方いかがでしょうか?
トッピングの具材はお好みでアレンジしてみるのも楽しいですね! ぜひお試しください。
是非お試しくださいませ。
皆様の応援が励みになっております
良かったよ!と思ってくださったら
ポチっと!クリックの応援をお願い致します(*^o^*)♪♪