2011年10月10日(月)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ カジキと豆苗のにんにく醤油炒め
・ ひじきの炒り煮
・ キムチ(市販のもの)
・ 味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ)
・ ごはん
今日の晩ごはんは、昨日使った豆苗がまだ残っているので
それを消費するメニューにしました。
最近高値であまり野菜を買っていないので、冷蔵庫は結構閑散としています。
材料がすくない時は、乾物の出番で~す!
【カジキと豆苗のにんにく醤油炒め】 ⇒ 栄養豊富で安価な豆苗(とうみょう)。
食感は水菜に似ているかな。
味はクセがなく食べやすいほうだけど、
香りが結構あるように感じます。
豆の香り?なのか、結構独特かも。
今日は、1切れだけ残っていた
冷凍カジキマグロと一緒に、
にんにくと醤油で味付けして食べました。
【作り方】2人分
カジキマグロ(1切)に塩(少々)をもみこみ、小麦粉(小さじ1程度)をまぶす。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を加え、マグロを焼いて焼き色をつける。
唐辛子(1本)、しめじ(1パック)を加えてさっと混ぜ炒め、豆苗(1/2袋)、ガーリックパウダー(小さじ1)、
酒(小さじ1半)を加えて炒め、さらに鍋肌から醤油(大さじ2/3)を加えて炒めたらできあがり。
おろしにんにくがなかったので、かわりにガーリックパウダーを使っています。
ガーリックがきいていて、
豆苗のクセは感じない。
カジキマグロもあうな。
食べる時、
お好みですが
マヨネーズをかけると
さらにおいしい~。
【ひじきの炒り煮】 ⇒ 久しぶりに作ったひじきの炒り煮。
今日は、にんじん、れんこん、竹輪、油揚げを
加えて作りました。
まとめてた~っぷり、
写真の小鉢4~5杯分
程度作りました。
明日以降も食べれるし、
冷凍保存もきくから
まとめて沢山作って
しまうのです。
ん~、ごはんに良くあう。
おいしい。
一人分、しめて261円 なり~。
( カジキマグロ 104円、しめじ 58円、豆苗 68円、油揚げ 11円、竹輪 26円、れんこん 65円、人参 9円、ひじき 138円、じゃがいも 6円、玉ねぎ 7円、
キムチ 30円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
豆苗も1枚だけ残っていたカジキマグロも使いきれた~。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■睡眠と栄養。
ここ最近、髪の毛と爪の伸びが異様に速く感じるんですよね。
季節的に伸びが速くなる時期でもあるのかな?
いや、よくよく考えると、最近睡眠をしっかりとっているのと、
食事も3食きちんととっているのが何より一番の要因なんだと感じます。
以前、食事も不規則で食べないときもあれば、
睡眠も1日平均4時間程度だった時が数ヶ月続いたときは、
爪の血色も白っぽく、表面もデコボコになったり、
髪の毛もパサパサが続いたことがありました。
最近は、爪は特にお手入はしていないものの、
髪の毛はブラッシングや頭皮マッサージをするようになったのも
血行が良くなって生えやツヤが良くなってきているんだと、
髪の状態がここ1ヶ月位の間にどんどんよくなってきているのを実感して
つくづく感じます。
やっぱり、植物なども太陽や肥料を与える必要があるのと同様に、
人間も睡眠と栄養でよく成長するんだなぁ。