2011年10月9日(日)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 鶏の唐揚げ
・ 寄せ鍋
・ ごはん
こんばんは~。
ブログお休みしてしまってすみません~。
せっかくの連休、体調悪くて家で寝込んでました。
さすがに食欲も落ちてたんですけど、たっぷり寝て復活です!
やっぱり調子が悪いときは寝るのに限りますね。
今日の晩ごはんは、鶏もも肉が安かったので、
唐揚げを作りました~。
【鶏の唐揚げ】 ⇒ 国産の鶏もも肉が100g 68円だった。
うちの近所では安売りでも98円位なので、
今回はかなりお安い。
2枚(600g)ほど買って、今日食べる分と冷凍ストック用に
全てから揚げにしちゃいました。
【作り方】
鶏もも肉(600g程度)を適当な大きさに切って、塩(小さじ1/4)、コショウ(適当)をもみこみ10分程度おく。
おろし生姜(小さじ2/3)、ガーリックパウダー(小さじ1半)、砂糖(小さじ1/3)、酒(大さじ1)、
醤油(小さじ2半)をもみこみ5分程度おく。
フライパンにサラダ油(お肉が半分くらい浸かる程度の量)を加えて中火で熱し、
片栗粉(適当)をまぶし、余分な粉を落としてぎゅっと握って、フライパンに入れて両面揚げ焼きにする。
表面が焼けてきたら、一度取り出し3~5分位置いてから、もう一度フライパンに戻して表面が
いい色に焼けたらできあがり。
おろしにんにくがなかったので、家にあったガーリックパウダーを使っています。
少ない油で火どおりを良くするために、お肉は一口大程度の小さめに切り、
2度揚げることで余熱で火を通すようにしています。
外はカリッと、
なかはふっくら柔らかく
できあがりました~。
おろしにんにくがなくて、
ガーリックパウダーを
使ったけど美味しくできたな。
一口大なので、
気がついたら結構
バクバク食べていた~。
【寄せ鍋】 ⇒ 唐揚げだけでは栄養不足なので、手っ取り早くお鍋に。
家にあったもの、豆腐、人参、白滝、油揚げ、豆苗(とうみょう)を
加えて、顆粒かつおだし、酒、砂糖、めんつゆで味付けしました。
みなさん豆苗って
ご存知ですか?
グリンピースの新芽だそうで、
私は知らなかったんです。
今回安売りしていたので、
買ってみました。
ビタミン、ミネラル、
食物繊維も豊富というから
嬉しい。
味はクセがなく食べやすいけど、
香りは結構したな。
一人分、しめて304円 なり~。
( 鶏もも肉 424円、豆腐 52円、豆苗 30円、油揚げ 33円、人参 11円、糸こんにゃく 58円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
たっぷり作ったから揚げは、
保存袋に入れて、いつでも食べれるように
冷凍保存しておきま~す。
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■好きな言葉がいっぱい。
appleのスティーブ・ジョブズ氏の訃報、
全世界が激震しましたね。
彼の生み出した素晴らしい製品や文化もそうですけど、
数々の苦難も乗り越えて来た過去も含めて、
本当に尊敬できる人でした。
スティーブの有名なスピーチ、
自分が迷ったりした際にパワーをもらえる、大好きな名言(↓)です。
■参考(外部リンク) lifehacker
ジョブズの名スピーチから学ぶ「人生の大きな選択をする上で一番の助けになること」