2011年9月19日(月)の晩ごはん。
![節約女子のごはん日記。-20110919_menu](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/setsujyo-gohan/77/37/j/o0621046611494461569.jpg?caw=800)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・ ホイル焼きチーズインハンバーグ
[ 付け合せ: ポテトのバター焼き、にんじんのきんぴら ]
・ 松茸風味のお吸い物(市販のもの)
・ ごはん
今日はお昼ごはんに引き続き、晩ごはんもUPします~。
今日の晩ごはんは、ハンバーグです。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
私の大好物のおかずです。
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
昨日豚の挽き肉が100g 50円だったので買っておいたのでハンバーグにしました。
牛豚合びき肉のほうが断然美味しいんですけど、
我が家は安価な豚挽き肉が多いです。
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
【ホイル焼きチーズインハンバーグ】 ⇒ 今日は中にチーズも入れて、
即席デミグラスもどきのソースで
ホイル焼きにしてみました。
ホイル焼きにすることで、ふっくら
ジューシーに仕上がって美味しい。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【作り方】ハンバーグ3~5個分
ボールに、豚挽き肉(350g程度)、卵(1個)、玉ねぎ(中1個)、パン粉(大さじ6~8程度)、
マヨネーズ(大さじ1)、あら挽きコショウ、塩、ナツメグ、味の素(適当)、酒(大さじ1)を加えて
肉に粘りが出る程度まで混ぜる。
適当な大きさに丸め、中にとろけるチーズ(1/2枚)を入れて包んで整形し、
フライパンへいれ蓋をして強火で両面焼く。
焼き色がついたらハンバーグは一度とりだし、空いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで
ふき取り、ケチャップ(大さじ5)、ソース(大さじ3)、赤ワイン(大さじ3)、バター(8g)、コショウ(少々)を
加え煮て、プツプツと煮詰まらせる。
アルミホイルに、ハンバーグ、ソースをのせしっかり包んで、オーブントースターで10分程度焼いたらできあがり。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
他の小さめサイズは冷凍して、お弁当などいつでも食べれるように保存しておきます。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
ハンバーグはいつも
目分量で作ります。
今日は玉ねぎは多めに
入れて作りました。
フライパンで焼く時は、
蓋をして強火で蒸し焼きにし、
両面をこんがり
焼き色をつけます。
この時点で中まで火が
通ってなくても、
あとでトースターで焼くので
大丈夫!
ホイルにくるんで焼くと、
フライパンで焼くだけよりも
ふっくらジューシーな
仕上がりに。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
写真は、できあがったものに
コーヒーフレッシュを
かけました。
今日はとろけるチーズも
入れたので、中は
こんな感じです。→
とろ~っとチーズが
溶け出す~。
肉汁もたっぷり
フワフワジューシーな
仕上がりで、ご飯を
軽く2膳食べちゃいました。
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
【ポテトのバター焼き】 ⇒ じゃがいものシーズンです!
新じゃがも出回りだして美味しいですよね~。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日はじゃがいもを丸ごと
圧力鍋で短時間で蒸して、
ハンバーグと一緒に
オーブントースターで
焼いて食べました。
蒸したじゃがいもに
切り込みをいれ、
バターをそこにねじ込んで
焼いただけ。
ホクホクのポテトに
バターってあう~!
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しかもトースターで
ほんのり焼き色がついて
風味もUP。
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
美味しかった。
【にんじんのきんぴら】 ⇒ 栄養補給と、彩りを添えるために、
にんじんで簡単きんぴらを作りました。
【作り方】1~2人分
フライパンに、ごま油(大さじ1/2)、にんじん(1/2本)を加えて炒める。
しんなりしてきたら、塩、醤油、味の素、白いり胡麻(各少々)を加えて炒めたらできあがり。
にんじんの甘さが
引き立つ~。
味は、基本塩味で、
醤油が強くならない程度に
してあります。
ごま油といり胡麻の風味も
加わってにんじん嫌いな
人でも食べやすいと
思います。
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
一人分、しめて
149円 なり~。
( 豚ひき肉 176円、卵 13円、玉ねぎ 15円、食パン 13円、![¥](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/258.gif)
じゃがいも 20円、にんじん 17円、お吸い物 44円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
小さい頃から変わらない、私の大好きなおかずNO1のハンバーグ。
食べて幸せな気分になりました~。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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■参考(外部リンク) lifehacker
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