2011年9月7日(水)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 豚こまとごぼうの柳川丼
・ 味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、七味唐辛子)
・ しそ昆布佃煮(市販のもの)
1ヶ月以上前に買った「泥つきごぼう」。
買ったはいいけど、ここしばらく忙しさにかまけて料理をしていなかったので
使わずじまいでした。。。
でもごぼうはすごいですね!
全然痛んでない。泥がついているからいいんだろうな。
今日はこの泥つきごぼうを使って、久しぶりに簡単・美味しい丼ものにしましたよ~。
【豚こまとごぼうの柳川丼】 ⇒ 栄養価も高く、簡単なので、
我が家ではよく作るんですけど、
そういえばこのところあまり作ってなかったな~。
今日は豚こまぎれにく(100g程度)、
ごぼう(1本)、長ねぎ(2/3本)、卵(2つ)で作りました。
作り方はこちら。
ごはんと別々に
食べることもあるんですけど、
今日はごはんにのっけて
どんぶりに。
旨みが溶け込んだ汁も
たっぷりかけて
食べました~。
ん~。
美味しい!
一人分、しめて108円 なり~。
( 豚こまぎれ肉 88円、長ねぎ 22円、ごぼう 50円、卵 26円、じゃがいも 7円、玉ねぎ 8円、昆布佃煮 15円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
お味噌汁は、じゃがいもと玉ねぎ。
これ、私が一番好きなお味噌汁の具なんです。
今日は七味唐辛子を少し加えて、辛味と香りをプラスして食べました。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■秋を感じる時。
今年は酷暑といわれていましたが、
そんな暑い夏もそろそろ終わりに近づいていますね。
蝉の鳴き声がこないだまですごかったなぁと思っていたら、
夜になるとすでに、鈴虫やコオロギの虫の声が
ちらほら聞こえてきていることに気づきました。
虫は苦手ですけど、季節を感じるこうした鳴き声を聞くのは結構好きです。
そうそう、テレビのコマーシャルで
毎年秋が近づいてくるとマクドナルドの「お月見バーガー」のCMも
流れだすのを目にすると、私は秋を感じます。
ん~、われながら食いしん坊。
こういうことでもやっぱり食べることが出てくるんですよね~。