2011年8月14日(日)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 豚と卵のニラ炒め
・ 水菜とカニカマのサラダ
・ 冷奴
・ 味噌汁(なめこ、長ねぎ)
・ ごはん
こんばんは。
最近、めっきり更新できずじまいで。ごめんなさい。
平日は余裕がなくて、たいした料理もできずじまいの日々で。。
今日はお休みで、
久しぶりにちゃんとした食事です~。
【豚と卵のニラ炒め】 ⇒ 今日は特売で、豚こまぎれと、ニラが安かったので
早速使いました。
【作り方】2人分
フライパンに豚こま切れ肉(120g)をいれ、砂糖(小さじ1/3)、酒(小さじ1)、醤油(小さじ1/2)をまぶし、
片栗粉(小さじ1)をまぶす。玉ねぎ(1/2個)、サラダ油(大さじ1)を加えて炒め、肉に火が通ってきたら、
ニラ(1束)、コショウ(少々)、味の素(少々)、醤油(小さじ1半)を加えて炒める。
具を鍋の端によせ、あいた面に、卵(1個)、砂糖(小さじ1/2)を溶いたものを加え、炒り卵を作ったら、
具とあわせてできあがり。
炒り胡麻をふりかけて。
オイスターソースで
味をつけても美味しいけど、
今日はシンプルに
お醤油味にしました。
安い食材で
簡単炒め物で
すませちゃいました~。
【水菜とカニカマのサラダ】 ⇒ 水菜とカニカマをコショウ、マヨネーズであえて。
一人分、しめて176円 なり~。
( 豚こまぎれ肉 106円、玉ねぎ 17円、ニラ 24円、卵 13円、水菜 26円、カニカマ 60円、豆腐 52円、なめこ 38円、小ねぎ 5円、長ねぎ 10円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
忙しいと、おかず1品+佃煮とか漬物って感じの食事ですませちゃうことが
多いんですけど、やっぱりそれだと野菜不足が否めませんね。
野菜不足すると、吹き出物がでたり、体調もすぐれないので
気をつけなくては。。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■体験レッスン。
今日はお休みで、お料理教室の1日体験レッスンを受けてきました~。
受けてきたのは、ABCクッキングスタジオの、パン作りの1日体験レッスンです。
パン作りは大好きで、一時期パン教室に通っていたこともあったんですけど、
先生が高齢で教室を閉めてしまって。
それからは、家でたまにつくるものの、
うちの電子レンジは25年位前のもので、とても小さく、天板も丸くて
食パンは1斤がやっと入るサイズ。
パンも握りこぶし5個位しか一度に焼けないし、
焼きムラも多いので、満足できる出来上がりにならず、
作らなくなってしまって。。
でも、パン作りってほんとリフレッシュできるし、何より楽しいんですよね。
生地が膨らむところ、生地のさわり心地、焼き上がりの感動、
などなど、楽しみがいっぱいではまります。
今日、ABCの1日体験クラスで作ったのは、
「スパイシーカリードック」。
お盆で比較的空いていたらしく、先生とマンツーマンで教えてもらえました。
しかも6個作って、全ていただいて、500円。
捏ねるのも、生地がプクプク膨らんで、焼きあがった時の嬉しさも、
やっぱり嬉しいものですね~。
そして、ガスオーブンで焼いてふかふかのパン。
味もバッチリ!おいしかったーーー!
久しぶりにパンを作ったなぁ。
やっぱりオーブンを新調して、またパン作りはじめようかなぁ。