2011年8月7日(日)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 挽き肉とポテトのオムレツ
[ 付け合わせ : 水菜、ミニトマト ]
・ 白菜とベーコンのクリームスープ
・ 野沢菜の漬物(市販のもの)
・ ごはん
今日は大気が不安定で、夕方あれよあれよと空が暗くなって、
ゴロゴロゴロと雷もなっていた。
その後、ザーッと雨が~。
私は図書館にいたんですけど、慌てて自転車飛ばして帰ってきました。
お出かけされてた方は大丈夫でしたか?
さて、今日の晩ごはんは、
最近料理をしていなかったから、食材が沢山使い切れずに残っているんですよね。
賞味期限も迫ったものも多いので、今日はお掃除レシピでーす。
【挽き肉とポテトのオムレツ】 ⇒ 卵が沢山あるんです。
一時高かった卵も、だいぶ価格も戻ってきて
今は10個128円で買えます。
でも、卵を除いての購入額が500円以上でないと
128円では買えない制限付なんですけどね。
今日は同じく沢山あるじゃがいもと、
冷凍しておいた豚挽き肉を使って簡単に
オムレツにして食べました。
【作り方】2~3人分
フライパンに、豚挽き肉(100g)、玉ねぎ(1/4個)、じゃがいも(小2個)を入れ炒める。
火が通ったら、コショウ(少々)、醤油(小さじ2/3)、酒(小さじ1/2)を加えて味付けし、
卵(2個)、砂糖(小さじ2/3)、牛乳(大さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)をよく混ぜ、加える。
卵が固まってきたら二つ折りにして、両面焼き色をつけたらできあがり。
油は加えず、豚挽き肉の油だけでいためています。
仕上げにケチャップを
かけていただきまーす!
ポテトを加えると
腹持ちもよく、食べた感が
全然違う。
そうそう、そえた写真のトマトは
家で育ててとれたものです。
小ぶりだけど、
トマトの味が濃くて甘い!
【白菜とベーコンのクリームスープ】 ⇒ 白菜と牛乳の消費に作りました。
先週の土曜日に買った牛乳も、
平日にカフェラテにして消費するので、
1週間に1本は普通に使いきれるのに、
ここのところ飲む時間なくて大量に
余ってしまっていて。。
暑いけど、スープにして消費することに
しました。
【作り方】2人分
鍋に、バター(15g)、ベーコン(35g)、玉ねぎ(1/4個)を加えて炒め、ベーコンに焼き色がついてきたら、
白菜の芯部分(1/2カット 3枚分位)、小麦粉(大さじ1半)を加えて炒める。
小麦粉がややきつね色になったら、牛乳(300cc)を3~4回に分けて加えてよく混ぜたら、
白菜の葉、コショウ(少々)、水(100cc)、固形コンソメ(1個)を加えて煮えたらできあがり。
ベーコンは切って冷凍しておいたものを使用。あらかじめ電子レンジで2分チンしたものを使ってます。
ベーコンの旨みと、
白菜と玉ねぎの甘みもでて
おいしい。
牛乳も捨てることなく、
使い切れました~。
一人分、しめて113円 なり~。
( 豚挽き肉 58円、玉ねぎ 13円、じゃがいも 18円、ベーコン 41円、白菜 25円、卵 26円、水菜 12円、野沢菜漬け 33円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
スープもあったからお腹が一気に膨れました。
満腹~。
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■収穫の時。