2011年7月20日(水)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ カジキのマスタードマヨネーズ焼き
・ 粉ふきいも
・ 焼きシシトウのおかか添え
・ 浅漬け(キュウリ、人参)
・ ごはん
・ お吸い物(市販のもの)
1日ぶりのブログです。
仕事繁忙期のため、更新できず。。
いつもブログをご覧くださっているみなさん、すみません。m(_ _ )m
ちなみに今日のアップは昨日の晩ごはんです。
帰りが遅くなる時は、晩ごはんは朝作っていきます。
この20日の晩ごはんも朝作っていきました。
粗熱が取れてから冷蔵庫に入れておいて、レンジでチンして食べるようにしてます。
父は夜温めて食べ、私はお弁当に入れてお昼にたべました。
【カジキのマスタードマヨネーズ焼き】 ⇒ カジキマグロは、3枚入って
311円と安かった時に買って
冷凍庫に入れておいたものです。
【作り方】2人分
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)、カジキマグロ(2枚)を加え蓋をし、途中ひっくりかえしながら
両面焼き色がつくまで焼く。
キッチンペーパー等でフライパンについた余分な油等をふきとり、めんつゆ(大さじ1)を加え、
煮詰めて絡ませる。
ボールに、マヨネーズ(大さじ2)、粒マスタード(小さじ2)を加えてあわせたものを、カジキマグロにぬり、
オーブントースターで8分前後、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。
カジキマグロは冷凍のまま使用してます。
蓋をして焦げないように、最初はじっくり焼き、溶けたらある程度火を強めて焼き色をつけました。
緑のはパセリです。
乾燥パセリを冷凍庫に
常備して使っています。
生のパセリが安い時は
それを冷凍して使うことも。
淡白なカジキマグロも、
照り焼きにして、さらに
マスタードマヨネーズで
焼くことで風味良く
美味しくなりました~。
【粉ふきいも】 ⇒ じゃがいもが沢山あるので、簡単に、
こふきいもにしました。
【作り方】
じゃがいも(中2個)を茹で、柔らかくなったらお湯をすてて、塩(1~2つまみ)をいれ、
鍋をふりながら火にかけ粉をふかせたらできあがり。
そういえば、
こふきいもって
学校給食でよく出たな~。
久しぶりに作ってみました。
うん!シンプルだけど
おいしい。
【焼きシシトウのおかか添え】 ⇒ 最近シシトウがシーズンで安いので、
よく買ってたべます。
【作り方】
フライパンにサラダ油(小さじ1/2)、シシトウ(10本)を加えて炒め、焼き色がついたら、
めんつゆ(小さじ1)を加えてからませたらできあがり。食べる時にかつおぶし(適当)をのせてめしあがれ~。
万能調味料の
めんつゆとおかかの風味が
シシトウによくあう~。
【浅漬け】 ⇒ 19日(火)の残りもの。
【お吸い物】 ⇒ 市販の松茸のお吸い物です。
これ、美味しいんですよね~。
一人分、しめて166円 なり~。
( カジキマグロ 207円、じゃがいも 35円、シシトウ 45円、市販のお吸い物 44円。)※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
カジキも普段は結構高いんですよね。
安売りの時に出くわしたら、その日食べる食べない関係なく買っておいて
冷凍していつでも使えるようにしています。
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■やるじゃん、ペットボトル。
みなさんはペットボトルってどうされてますか?
私はたまに、切ってテープをはって収納BOXにして使ったり、
植木のプランター代わりに使うことがあります。
ペットボトルの便利な使い方が色々紹介されている記事を発見!
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■外部リンク: 軽量スプーンの代わりにも?意外に使える「ポットボトル」活用法