2011年7月8日(金)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ ホッケ
・ 煮物
・ 味噌汁(豆腐、みつば)
・ ごはん
今日の晩ごはんは、和食です。
あまり時間がなかったから、手っ取り早くお魚を焼くことに。
1尾100円のホッケを冷凍保存しておいたのがあるので食べました。
【ホッケ】 ⇒ 他のおかずもあるし、ホッケは大きいので、2人で1尾食べました。
ちょっと焼きすぎちゃったな。
【煮物】 ⇒ 買ってあった、がんもと竹輪を使って煮物にしました。
他には、にんじん、こんにゃく、椎茸と、こちらも家にあるものを入れました。
こんにゃくはあく抜き済みのを使ったので、下処理要らずで
手間も調理時間もかからないのがいい。
【作り方】2~4人分
鍋に、竹輪(3本)、がんもどき(8個)、にんじん(2/3本)、こんにゃく(1枚)、椎茸(2~3枚)、
水(200cc)、めんつゆ(大さじ4)、みりん、酒(各大さじ1半)を加え、落し蓋をして
汁気がなくなるまで煮たらできあがり。
がんもどきは熱湯で油抜きしてから使用しています。
にんじんは、短時間で味を染みこませるために電子レンジで4分加熱したものを使用しています。
椎茸はスライスして冷凍しておいたものを使用。入れるのをうっかり忘れていて、
煮始めて少ししてから気づいて入れました。(なので1枚目の写真には載ってません。。。)
濃くもなく、薄くもなく、
素材の味も感じる
いい味付けに仕上がった。
人参の甘いこと~。
そして、がんもをかじると
ジュワーッと汁が溢れてくる
この1皿はあっという間に完食!
まだあと1/3ほど残っている
ので明日も食べまーす。
一人分、しめて191円 なり~。
( ホッケ 100円、がんもどき 105円、人参 22円、こんにゃく 59円、椎茸 20円、竹輪 53円、豆腐 17円、みつば 5円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
あ!そういえば!!
ブログ用の写真みて気がついた。
茹でて冷凍しておいたインゲン入れようと思ってたんだ。
煮物入れるの忘れちゃいました。。椎茸といい、忘れてばっかりだ。。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■100均で見つけたいいもの その3。
昨日おとといに引き続き、
今日も100円ショップで見つけた使えるものです。
今日はこちら。↓
その名も、「どこでもキャップ」。
前に雑誌かテレビだったか、こうゆう商品で「ふたつけルン」という商品を知って、
欲しくて、東急ハンズなら扱ってるかなと行ってみたんですけど
なかったんですよね。
通販では買えるみたいなんですけど、送料入れたら結構割高になっちゃうから
気にはなりつつも購入には至ってなかったんです。
それが、なんと100円ショップで類似品を販売していたとは。
発見するやいなや、迷わず即買いしました。
100円ショップ、あなどれないです!
ちなみに、おとといからご紹介の商品は、
「キャンドゥ」という100円ショップで買いました。