2011年6月28日(火)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ チキンのマリネ焼き
・ アサリのスパゲティ
・ コンソメジュレサラダ
・ 味噌汁(アサリ)
・ ごはん
土日に安売りがあり、色々野菜をゲット~。
おかげで冷蔵庫の野菜室は大混雑です。
せっせ、せっせと食べていかなくては。
さて、今日の晩ごはんは、
昨日の夜に仕込んでおいたものや、
残り物を活用した献立です。
昨日、鶏胸肉が安かったので3枚買ったんですが、2枚は冷凍し、
1枚は今晩のおかずにと、マリネ液に漬けておいたんです。
おかげで今日は焼くだけで~す。
【チキンのマリネ焼き】 ⇒ これ、今月の12日に作ったんですけど、
ブログ左に掲載の、私の「人気レシピTOP1」に
選んでいただいているんですよね。
みなさんに興味をもっていただけたのかな?
このランキングもそうですが、
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投票していただいてどうもありがとうございます。
日に日にカウントもランキングもあがり、
皆さんに読んでいただいているというのを
実感するたび、毎日とても励みになっています。
前回作ったときは、あまっていたぶつ切り肉でしたが、
今日は昨日100g 35円でゲットした特売の胸肉を
まるまる1枚使って作ります。
【作り方】鶏胸肉1枚分
タッパに、酢(大さじ3)、醤油(大さじ1半)、酒(大さじ1)、おろしにんにく(小さじ1/4)、みじん切り玉ねぎ(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1半)を混ぜてマリネ液を作る。
鶏胸肉(1枚)をいれフォークで味がしみこみやすいように数箇所穴をあけ皮目を上に、マリネ液に漬けて冷蔵庫へ。
マリネ液をよく切った鶏肉を皮目を下に入れ、蓋をして中火で焼く。
パチパチと焼ける音がしてきたら、弱火にしてそのまま蓋をして6~8分焼く。
肉に火が通ったら肉はとりだし粗熱が取れたら切ってお皿に盛る。
フライパンは皮目から油がでているので、キッチンペーパーでふき取ってから、肉を漬けていたマリネ液を
加えて軽く煮詰めてソースにし、焼いた肉にかけてできあがり。
今日はお肉は昨日の晩つけておいたものを焼きました。
最低でも30分くらいは漬けておいたほうが美味しいです。
ソース(マリネ液)を多めに作ったので、今日はお肉に塩コショウで下味はつけずに焼き ました。
肉を漬けるとき、乾燥防止と液がしみこみやすいように、ラップで空気を押し出してさらに蓋をして漬けてます。
肉を焼くとき、マリネ液があると焦げ付くので、液はなるべく切って入れます。
また、胸肉は加熱しすぎるとパサパサになるので、皮目だけを焼いてお肉は蓋をして蒸し焼き
にすることで火を通してます。
めんどくさいのでやらなかったですが、重しをのせたり、押し付けながら焼くと肉が縮みにくく
焼きあがります。
ソースのみためは
あまりよくないけれど、
味はお酢の酸っぱさはなく
サッパリ感がたっていて
後を引きます。
お酢につけていたからか
お肉もしっとり柔らかく
焼きあがって
美味しかった。
【アサリと野菜のワイン蒸し】 ⇒ 昨晩の「アサリと野菜のワイン蒸し 」。
今日も使おうと
ちょこっと残して
おいたのです。
美味しいアサリのエキス
を1滴たりとも
無駄にしたらもったいな~い。
パスタにするととっても美味しいので、
こうして残して翌日パスタによくするんです。
作り方は簡単!茹でたスパゲティにオリーブオイルをまぶし、ワイン蒸しを加えて混ぜるだけ。
今日は、お肉の付け合せなのでスパゲティ(60g程度)で作りました。
ワイン蒸しにしっかり塩味がついているので、スパゲティはお湯(1L)に塩(小さじ1/2)の減塩で茹でました。
オリーブオイルは小さじ1ほど加えてます。
う~ん、トレビア~ン!
パスタにあわないわけがない。
間違いなく、美味しい組み合わせ。
そして前日の残り物を
リサイクルで、
まさに二毛作ってところ
でしょうか。
簡単でいい~。
【コンソメジュレサラダ】 ⇒ 昨日も食べた特大サイズの完熟トマト。
あと1つ残っているんです。
完熟だから早くたべないと。
とはいっても、あまりに大きいので今日は1/2個つかって、
キュウリと一緒にコンソメゼリーを使ってサラダに
してみました。
【作り方】小鉢1つ分
熱湯に、固形コンソメ(2/3個)、粉ゼラチン(2g)を溶かし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
トマト(特大1/2個)、キュウリ(1本)、オリーブオイル(小さじ1)をあえて、ゼリー状に固まった
コンソメをかけたらできあがり。
粗熱を取るのに、写真のように保冷剤を水につけて氷代わりによく使ってます。
30分位冷蔵庫に入れたけど
待てず。
ちょっとゆるかったかな。
もうちょっとゼラチン入れても
よかったかも。。
味はGOOD。
お好みで塩コショウを
加えてもいいな。
【味噌汁(アサリ)】 ⇒ 昨日買ったアサリの1/3を今日はお味噌汁でいただきました。
昨日の晩のうちに作って、冷めてから冷蔵庫で保存しておいたので、
今日は温めるだけで準備完了!
顆粒だしはいれず、味噌とアサリのみ。
アサリからいい出汁が出て、美味しかった~。
一人分、しめて127円 なり~。
( 鶏胸肉 95円、玉ねぎ 3円、スパゲティ 12円、キュウリ 33円、トマト 32円、アサリ 78円。)※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
スパゲティ、お肉の付け合わせのつもりが、
もっとがっつり食べたくて後を引いちゃいました。
次回は沢山スパゲティに使おう。
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■長期戦?
つい先日、東北が梅雨に入ったというニュースがあったばかりなのに、
今日、九州南部は早くも梅雨が明けたそうですね。
観測史上2番目に早い梅雨明けだそうですが、
は、早すぎる~。
今年は色んな地域で、入梅が早かったですけど、
この分だと、明けるのも同じように早くなりそうな予感。
このジメジメの梅雨から早く脱出したい気持ちもあるものの、
猛暑が予測されるこの夏、暑さと長期戦で立ち向かわなくてはならない
というのも困りますね。
それに加えて、水不足となったら、電力不足もあるうえに、
節電、節水と忍耐を強いられる夏になるのも辛いところですね。
本当に、しょっちゅう各地で異常気象も発生しているし、
こういう天候以上もやっぱり地球環境が影響しているのかなぁ。。。
連日テレビでは、各地の猛暑の様子がニュースで伝えられていますが、
暑さとの戦いはまだまだこれから。
みなさま、お互い体調には注意して、今年の暑さも乗り切りましょう!