帯広風照り焼き豚丼
![節約女子のごはん日記。-butadon](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/21/setsujyo-gohan/84/7c/j/o0621046611302824924.jpg?caw=800)
![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
カリッと焼いた豚肉がタレとからんで香ばしい~。
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
安いお肉、少ない材料で簡単にすぐできて、美味しい
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
・ 豚もも薄切り肉 ( 180g )
・ ししとう ( 6本 ) ※ なくてもOK。
・ サラダ油 ( 大さじ1 )
・ 小麦粉 ( 大さじ1 )
・ 醤油 ( 大さじ2 )
・ みりん ( 大さじ2 )
・ 蜂蜜 ( 小さじ1/3 ) ※ なければ砂糖でOK。
・ 山椒 ( 少々 ) ※ なくてもOK。あったほうがより美味しさが増します。
豚もも薄切り肉(180g)に、小麦粉(大さじ1)をまぶし、
サラダ油(大さじ1)をしいたフライパンに、
広げて入れ、中火で焼く。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
外はカリッと焼け、
中は肉の水分流失をブロックし、
パサパサならずに焼きあがります。
肉が白っぽく火が通ってきたら、
付け合せのししとう(6本)も加え、一緒に焼く。
ししとうは転がし、肉はひっくり返して、
両面焼き色をつける。
程よく焼き色がついたら、一度火を止め、
キッチンペーパー等で余分な油をふきとり、
醤油、みりん(各大さじ2)、蜂蜜(小さじ1/3)を加える。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
味付けする前に余分な油はふき取ると
仕上がりが美味しくなります。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
蜂蜜のほうが風味も柔らかく、照りもよく
仕上がります。
弱めの中火で、絡めながら汁を煮詰めて、
汁がプツプツとややとろみがついてきたら
できあがり。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
煮詰めすぎるとタレが辛くなるので
ご飯にかけることも考えて、
汁気が大さじ1~1半程度になったらOK。
ご飯のうえに、肉とししとう、
煮詰めた汁(タレ)、
お好みで山椒の粉をかけて召し上がれ~。
![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
美味しさがグレードアップします!
-------------------------------------------------------------------------
★節約ポイント★
① 安い豚肉でOK。
⇒ 「豚ロース」など、厚切りお肉もおいしいですが、
安価な「もも薄切り肉」や、「豚のこまぎれ肉」などの薄いお肉でも
小麦粉をまぶすことによって、外はカリッと、中はふっくらのお肉に仕上がります。
なるべく脂身の少ないお肉のほうが向いています。
そして、 今日は冷凍しておいたお肉を解凍して使って作りました。
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
応援、よろしくお願いします。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)