2011年6月18日(土)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 鍋焼きうどん
・ おにぎり(鮭、しそ昆布)
・ 漬物(キムチ、つぼ漬け)
今日の東京は涼しくて過ごしやすい一日。
というか、風が吹くと肌寒くさえ感じたなぁ。。
さて、今日の晩ごはんは、うどんです。
本当は冷やしうどんにして食べようと思ってたんですけど、
今日は肌寒いので土鍋で鍋焼きうどんに。
まだまだ、土鍋さんには頑張ってもらおう。
【鍋焼きうどん】 ⇒ 具は、あるもので。
ちくわ、椎茸、ほうれん草、人参、ワカメ、とろろ昆布、卵、
揚げ玉を入れました。
一昨日茹でておいたほうれん草も使いたかったので
ちょうどよかった。
先日買った肉厚椎茸もうどんにすれば、
いい出汁が出て美味しい~。
【作り方】2人分
土鍋に、水(900ml)、酒(大さじ1)、顆粒かつおだし(大さじ1半)、
めんつゆ(大さじ3半)を加えて煮る。
梅雨が煮立ったら、うどん(2玉)、ちくわ(2本)、椎茸(3枚)、人参(1/4本)、
を加え、蓋をして煮る。
煮立ったら、卵(1個)、ワカメ(適当)、茹でたほうれん草(2株程度)、
とろろ昆布(適当)を加え蓋をして煮て卵が半熟に固まったら、揚げ玉(適当)を加えてできあがり。
人参は切って冷凍しておいたものを使ってます。
ほうれん草は茹でて水気をよく搾っておいたものを使ってます。
かつお、椎茸、ワカメ、
とろろ昆布から、
いい出汁がでた。
他の素材のエキスも出て、
いいスープになった。
あるものをどんどん入れて、
ちゃんこ鍋ならぬ、
ちゃんこうどんって
とこでしょうか。
【おにぎり】 ⇒ 具は、焼き鮭としそ昆布の佃煮に。
箸休めに、家にあった漬物を添えて。
たまにおにぎりって
無性に食べたくなるんですよね。
今日はのりを出して、
おにぎりに巻く間に、
湿度でみるみるうちに、
のりがしんなりした。
すごい湿度だ。
一人分、しめて185円 なり~。
( ちくわ 31円、椎茸 63円、ほうれん草 39円、卵 13円、にんじん 10円、ワカメ 10円、とろろ昆布 10円、揚げ玉 10円、うどん 70円、塩鮭 49円、しそ昆布 14円、
キムチ 15円、つぼ漬け 35円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
がっつり食べた~!でも、炭水化物だらけ~。
今日は野菜が不足してしまいました。。。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■武蔵小山温泉。
東京の品川区にある、武蔵小山温泉に行って来ました。
銭湯なのに、天然温泉が出ているということで、
度々メディアに取り上げられている温泉です。
そのうち行ってみようと思っていたものの、
すごく混雑していると聞いてややしりごみ。
気にはなりつつも行かずじまいでしたが、本日やっと行って来ました~。
お天気のせいか、思ってた程混んではいなくて比較的ゆっくり浸かれました。
ここのお湯は、黒湯(重炭酸ソーダ泉)と、黄金の湯(ナトリウム塩化物強塩温泉)の2種類。
黒湯のほうは美肌に効果あり。ぬめりのある湯質で、肌がスベスベに。
黄金の湯のほうは、なんでも銭湯初の「療養泉」に認定されているそうで、
古代海水が湧きあがった温泉で、傷や痛み、疲労の回復効果が期待できるとのこと。
双方しっかり浸かって、顔にもペタペタしっかりつけてきました。
泉質は双方ともよかったです。
肌がほんとにすぐすべすべになった。即効果が出るのって嬉しいものだ~。
そして銭湯なので、料金も安価で、大人たったの450円。
この泉質でこの料金は、ほんとお徳でしたよ~。
また、たまに浸かりに来よ~っと。
■参考(外部リンク): 武蔵小山温泉ホームページ