2011年5月18日(水)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ ヒレカツ
・ 白菜とベーコンのスープ
・ ごはん
今日も携帯のカメラです。。。
買うまでしばらくこちらでごめんなさいです。
さて、今日の晩ごはんは久しぶりにヒレカツです。
スーパーに牛乳を買いに行ったら、豚ヒレ肉が安く売っていたので買いました。
【ヒレカツ】 ⇒ アメリカ産 豚ヒレ肉、100gあたり78円。
安かった~。
今日は、約340g分、264円買いました。
【作り方】
ヒレ肉(約340g)は、2cm程度の厚さに切って、包丁の側面で叩く。(厚さ1~1.5cm程度にしました。)
両面に塩、コショウ(適当)をふり、小麦粉をつけ余分な粉を落とし、卵、パン粉の順につける。
フライパンに少な目にサラダ油(深さ3~5mm)程度注いで火にかけ、ヒレ肉を入れて両面揚げ焼きにしたらできあがり。
ヒレ肉は叩くことで繊維が切れて柔らかくなります。
揚げ焼きなので、火の通りが心配な場合は、あげた後電子レンジで軽く温めて火を通すようにします。
ヒレカツのアップ写真、とったものの、手ぶれしまくっていて使えず。。。
ごめんなさ~い。
どんな感じかは、一番最初の全体写真のように仕上がりました。
ヒレカツは柔らかくて最高でした~。
キャベツには柚子ドレッシングをかけて食べました。
ヒレカツと一緒に食べると、さっぱりうまーい!
【白菜とベーコンのスープ】 ⇒ あるもので簡単スープです。
コンソメで仕上げてます。
【作り方】2人分
鍋に、ベーコン(20g程度)、白菜(2枚程度)、固形コンソメ(1個)、水(450ml)を加えて煮えたらできあがり。
お好みでコショウ(少々)を加えてもGOOD~。
コンソメは簡単でいい~。
ベーコンの塩味が
ちょうどよかったなぁ。
一人分、しめて183円 なり~。
( 豚ヒレ肉 264円、キャベツ 25円、トマト20円、卵 20円、ベーコン 24円、白菜 12円。)※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
お肉が柔らかくて美味しかったなぁ~。
ごはんもついつい進んで、お腹がはち切れそうなくらい食べてしまいました。
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■今年もなりました。