2011年5月8日(日)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ あじの開き(干物)
・ 和風ガーリックポテト
・ 水菜とカニカマのサラダ
・ ごはん
昨日は横になってテレビを観ていたら寝てしまいました。
遅くなりましたが、昨日の晩ごはんをアップします。
昨日は、メインにあじの干物にしました。
近所のスーパーで、よく1尾88円で安売りをするのでよく買って
たいがい、いつでも食べれるように冷凍してあります。
オランダ産のあじなんですけど、とても大きいし、塩加減もばっちり、
身もふわっとジューシーで美味しいんです。
【和風ガーリックポテト】 ⇒ 今の季節は新じゃがが美味しいですよね~。
せっかくの新じゃが、皮ごといただきます。
ガーリックと、バター醤油の風味がたまらず、
大好きな「ガーリックポテト」 。
昨日は、和風風味で作りました。
【作り方】
新じゃが(5個)はよく洗って適当な大きさに切り、電子レンジで火を通す。(今回は4分レンジでチン。)
ベーコン(35g)も電子レンジで1分温め、軽く火をとおし、余分な油をすてる。
フライパンに、オリーブオイル(小さじ1/2)、バター(小さじ1)、おろしにんにく(小さじ1/4)を加え、
ベーコン、じゃがいもを炒める。
こんがり炒まったら、キッチンペーパー等で余分な油を吸い取り、めんつゆ(大さじ1/2)を加えて全体にからめる。
お皿に盛ってかつお節(適量)をふりかけてできあがり!
おいしーーー!
醤油の代わりに
めんつゆを入れたので、
マイルドでかつお節とも
よく合います。
パクパクいけちゃて、
あっという間に完食です!
【水菜とカニカマのサラダ】 ⇒ 昨日買ってきた水菜と、冷凍しておいたカニカマを
使って、サラダに。
冷凍カニカマ(4本)は電子レンジで30秒程度あたためて解凍し、割いて水菜(2株)、ブラックペッパー(適量)、
マヨネーズ(大さじ2程度)を混ぜてできあがり。
シンプルだけど、
カニカマの風味が
効いていて美味しいです。
一人分、しめて165円 なり~。
( あじの開き 176円、じゃがいも 40円、ベーコン 41円、カニカマ 32円、水菜 40円。)※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
和風ガーリックポテト、美味しかったなぁ。
新じゃがだと皮まで食べれるし、じゃがいももホクホクで最高だぁ!
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■世界遺産。
今度、岩手県の平泉と東京都の小笠原諸島が世界遺産に登録される見通しという
嬉しいニュースが飛び込んできました。
正式登録決定は、来月6月のパリで開催されるユネスコ世界遺産委員会でと
いうことですが、登録はほぼ正式登録確実とのことなので嬉しい限りです。
平泉と言えば、今回の東日本大震災被災地。
今回の世界遺産登録で、注目をうけ、今後国内外からさらに観光客も増えるでしょうね。
復興の光となってくれる、嬉しいニュースですよね。
そして、小笠原諸島についても、東洋のガラパゴスといわれ、
種々の生態系の息づく島として知られていながらも、
なかなか世界遺産への登録はされなくて不思議でならなかったんですけど、
今回やっと世界遺産への仲間入りとのことなので本当によかったと思います。
行くのに船だと往復50時間もかかる東京都の島。
とても同じ東京都とは思えないんですけどね。
日本には美しいところ、歴史のある場所が沢山ありますね。
今回の平泉も小笠原も私はまだ行ったことがないので、
いずれ是非訪れてみたいと思います。