2011年4月10日(日)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 蒸ししゃぶ
・ 味噌汁(玉ねぎ、油揚げ)
・ ごはん
今日の晩ごはんは、作るのも簡単、野菜もたっぷりとれてヘルシーな
「蒸ししゃぶ」にしました~。
【蒸ししゃぶ】 ⇒ 具は家にあるもの。(これは、いつものことですね。)
冷凍しておいた豚もも薄切り肉に、
もやし、にんじん、水菜、しめじを使いました。
【作り方】2人分
適当な大きさに切った野菜(もやし 1袋、にんじん 1/3本、水菜 1株、しめじ 1袋)を鍋にしきつめ、
その上に豚もも薄切り肉(200g)をのせ、酒(大さじ2半)をふりかける。
蓋をして中火にかけ、豚肉に火が通ったらできあがり。
野菜は切ったらポイポイ鍋に入れていき、均一に混ざるように鍋の中であえました。
切って入れて火にかけて
ほうっておくだけで
できてラクチン~。
面倒くさがり屋なので、
こういう手間なし料理が
大好きです。
市販のポン酢をかけて
さっぱりジューシー
一人分、しめて155円 なり~。
( 豚もも薄切り肉 196円、もやし 35円、にんじん 15円、水菜 23円、しめじ 25円、玉ねぎ 10円、油揚げ 5円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
たっぷり野菜もとれて御の字な晩ごはんでした。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■桜。
今日は東京都知事選があったので、投票に出かけました。
その帰りに、近くの大学で満開の桜が。
あまりに綺麗だったのでパチリ。
綺麗な花をみていると心が和みます。