2011年2月27日(日)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 焼肉の水菜和え
・ 豆腐チゲ
・ 白菜の漬物(市販のもの)
・ 味噌汁(じゃがいも、ワカメ)
・ ごはん
今日も残りものクッキングです。
少し残っていた「水菜」、「豆腐」、「キムチ」を使い切るように献立を立てました。
【焼肉の水菜和え】 ⇒ これは我が家の人気メニューのひとつです。
安い牛切り落とし肉を使ってさっぱりサラダ感覚で
焼肉を食べます。
作り方はこちら。
シャリシャリの水菜が
焼肉と絡んでたまらない~。
ご飯が進む、進む。
【豆腐チゲ】 ⇒ ほんのちょっと残ったキムチ。
大さじ1半程度でしょうか。。
豆腐も100g程度と少し残っていたので
それと一緒に煮込んじゃおう!
豆腐、長ねぎ、キムチ、水(150ml)、めんつゆ(大さじ1)、顆粒かつおだし(小さじ1)、酒(小さじ1)を煮て、
煮立ってきたら、卵(1個)を加えて蓋をして煮込んでできあがり。
キムチのタレも
水で薄めて残らず使いきり~。
グツグツ煮込んで
美味しかった~。
一人分、しめて176円 なり~。
( 牛肩切り落とし肉 88円、水菜 33円、玉ねぎ 10円、豆腐 20円、キムチ 18円、長ねぎ 20円、白菜漬物 138円、じゃがいも 20円、ワカメ 5円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
土日は気持ち的にお料理もお休みモード。
手間のかからない簡単料理に、残り物の一掃もできてよかった~。
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■東京マラソン。
今日は「東京マラソン」が開催されましたが、
もしやみなさんの中で走られた方はいらっしゃいますか?
今日はお天気で暖かかったので、
マラソンにはちょうどいい気候だったかもしれませんね。
私は長距離はすぐに横腹が痛く、苦しくなってしまうので、
マラソンは大の苦手種目。。。
なので、参加したこともなければ、参加しようという気持ちにはなかなか・・・。
友達が去年参加したのですが、ランナー同士もフレンドリーに声を掛け合ったり、
沿道のギャラリーやボランティアの人からの沢山の声援をいただいたり、
そして、完走した時の快感はたまらないと言っていました。
年々競争率が高くなって、参加するのも大変だとか。
みごと当選されて参加できたかたは、完走できても、できなくても、
きっとかけがえのない思い出の一日になったんでしょうね。
東京に住んでいるんだから、
走るのが苦手だからと言っていないで、
一度くらいはチャレンジしてみようかなぁ?