炒り玉豆腐
ちょこっと残った豆腐も卵を加えて、ご飯に合うおかずに変身!
ご飯にかけて食べると美味しい一品です。
材料
・ 絹ごし豆腐 ( 200g ) ※ 木綿豆腐でもOK。絹ごしのほうが舌触りがふんわりします。
・ 卵 ( 1個 )
・ サラダ油 ( 大さじ1/2 )
・ めんつゆ ( 大さじ3半 )
・ 酒 ( 大さじ1/2 )
鍋に、サラダ油(大さじ1/2)、絹ごし豆腐(200g)を加えて豆腐を崩しながら中火で炒る。
豆腐は水切りせずに加えています。
豆腐が細かくなり、豆腐の水分が出てきたら、
酒(大さじ1/2)、めんつゆ(大さじ3半)を加えて、強火で混ぜながら1~2分炒める。
ここで、豆腐の水分を飛ばしつつ、味をしみこませるためにしばらく炒め煮にします。
豆腐が色づいてきたら、
卵(1個)を割りいれ、手早くかき混ぜる。
しばらく炒めて、
卵が豆腐に絡んでまとまってきたらできあがり。
※ お好みで青海苔をふりかけても美味しいです。
炒めて水分を飛ばしても、もともと水切りしていないので火を止めて温度が下がってくると
水分がでます。
気になる方は、豆腐を炒めて調味料を入れる前に、出た水分を捨てていただくか、
水切りした木綿豆腐などを使っていただいてもGOODです。
------------------------------------------------------------------------
★節約ポイント★
① 中途半端に残った「豆腐」の消費に。
⇒ 我が家ではこのレシピは、大体豆腐が残った時に作ることが多いです。
「卵」をひとつ加えて、ボリュームも風味もアップ。
ご飯にかければ、それだけでご飯が進む丼物に変身です。
簡単に作れるし、栄養もたっぷりで、ささっとご飯を済ませたい時に重宝します。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)