豚肉の味噌漬け
安いお肉も、味噌床に漬け込むだけで絶品お肉に変身~!
脂身まで旨みたっぷりで食べられます。
材料
・ 豚ロース切り身 ( 2枚 )
・ サラダ油 ( 小さじ1 )
・ おろしにんにく ( 小さじ1/8 )
【味噌床】
・ 味噌 ( 100g )
・ 砂糖 ( 大さじ1 ) ※あれば、蜂蜜を加えてもGOOD!照りと旨みがアップします。
・ 酒 ( 大さじ1と1/2 )
・ みりん ( 大さじ1と1/2 )
まず、【味噌床】を作ります。
タッパなどに、味噌(100g)、砂糖(大さじ1)、酒、みりん(各大さじ1と1/2)を入れて混ぜて味噌床を作る。
味噌床に、
豚ロース切り身を加え味噌を塗る。
豚肉は縮み防止に脂身の部分を筋切りしておく。
両面まんべんなく味噌を塗ったら、
ラップをし、蓋をして冷蔵庫で1晩以上置く。
ラップは乾燥防止と、隙間なく肉に密着するので
味が染み込みやすくなります。
豚肉の賞味期限にもよりますが、
味噌に漬けることで3~5日保存可能です。
1晩経つと、
このような感じに浸かってます。
【肉を焼き】ます。
フライパンに、サラダ油(小さじ1)とおろしにんにく(小さじ1/8)を加え、
焦げないように弱火で熱する。
フライパンが温まってきたら、
豚肉を加えて、弱めの中火にし、蓋をして焼く。
味噌は焦げやすいので、焼く際はできるだけ味噌を落としてから焼く。
焼き色がついてきたら、
ひっくり返して裏面も焼く。
焼く際は、常時蓋をして焼きます。
味噌の跳ね防止と、蒸し焼きにすることで、早く火が通り調理時間を短く、ジューシーに仕上げます。
両面焼き色がついたらできあがり!
焼く際に加えた、
少量のにんにくがポイントです。
味噌だけでもおいしいですが、
にんにくを加えて焼くことで
さらにコクがアップします!
あれば、味噌床に蜂蜜を加えると
照りとコクもさらに増します。
------------------------------------------------------------------------
★節約ポイント★
① 安価なお肉を利用。
⇒ お肉は、豚肉の他にも、鶏肉、牛肉など使えます。
日持ちもする(3~5日:お肉の賞味期限にもよる)のと、
冷凍保存もできるので、安い時に買って、沢山作って置くのもGOOD!
冷凍保存もできるので(保存期間:1ヵ月半程度)、
作っておくと便利です!
② 味噌床の活用。
⇒ お肉以外にも、野菜や魚などにも使えるので重宝します。
また、漬けたあとの残った味噌も、炒め物や鍋の味付けなど
(肉を漬けているので必ず加熱調理して利用)、活用でき、無駄になりません。
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脂身まで旨みたっぷりで食べられます。
材料
・ 豚ロース切り身 ( 2枚 )
・ サラダ油 ( 小さじ1 )
・ おろしにんにく ( 小さじ1/8 )
【味噌床】
・ 味噌 ( 100g )
・ 砂糖 ( 大さじ1 ) ※あれば、蜂蜜を加えてもGOOD!照りと旨みがアップします。
・ 酒 ( 大さじ1と1/2 )
・ みりん ( 大さじ1と1/2 )
まず、【味噌床】を作ります。
タッパなどに、味噌(100g)、砂糖(大さじ1)、酒、みりん(各大さじ1と1/2)を入れて混ぜて味噌床を作る。
味噌床に、
豚ロース切り身を加え味噌を塗る。
豚肉は縮み防止に脂身の部分を筋切りしておく。
両面まんべんなく味噌を塗ったら、
ラップをし、蓋をして冷蔵庫で1晩以上置く。
ラップは乾燥防止と、隙間なく肉に密着するので
味が染み込みやすくなります。
豚肉の賞味期限にもよりますが、
味噌に漬けることで3~5日保存可能です。
1晩経つと、
このような感じに浸かってます。
【肉を焼き】ます。
フライパンに、サラダ油(小さじ1)とおろしにんにく(小さじ1/8)を加え、
焦げないように弱火で熱する。
フライパンが温まってきたら、
豚肉を加えて、弱めの中火にし、蓋をして焼く。
味噌は焦げやすいので、焼く際はできるだけ味噌を落としてから焼く。
焼き色がついてきたら、
ひっくり返して裏面も焼く。
焼く際は、常時蓋をして焼きます。
味噌の跳ね防止と、蒸し焼きにすることで、早く火が通り調理時間を短く、ジューシーに仕上げます。
両面焼き色がついたらできあがり!
焼く際に加えた、
少量のにんにくがポイントです。
味噌だけでもおいしいですが、
にんにくを加えて焼くことで
さらにコクがアップします!
あれば、味噌床に蜂蜜を加えると
照りとコクもさらに増します。
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★節約ポイント★
① 安価なお肉を利用。
⇒ お肉は、豚肉の他にも、鶏肉、牛肉など使えます。
日持ちもする(3~5日:お肉の賞味期限にもよる)のと、
冷凍保存もできるので、安い時に買って、沢山作って置くのもGOOD!
冷凍保存もできるので(保存期間:1ヵ月半程度)、
作っておくと便利です!
② 味噌床の活用。
⇒ お肉以外にも、野菜や魚などにも使えるので重宝します。
また、漬けたあとの残った味噌も、炒め物や鍋の味付けなど
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