豚肉の味噌漬け | 節約女子のごはん日記。

豚肉の味噌漬け

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リボン 安いお肉も、味噌床に漬け込むだけで絶品お肉に変身~!
   脂身まで旨みたっぷりで食べられます。音譜


メモ
  材料 メモ

・ 豚ロース切り身    ( 2枚 )
・ サラダ油         ( 小さじ1 ) 
・ おろしにんにく     ( 小さじ1/8 )

【味噌床】
・ 味噌           ( 100g )
・ 砂糖           ( 大さじ1 ) ※あれば、蜂蜜を加えてもGOOD!照りと旨みがアップします。
・ 酒            ( 大さじ1と1/2 )
・ みりん         ( 大さじ1と1/2 )



まず、【味噌床】を作ります。
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タッパなどに、味噌(100g)、砂糖(大さじ1)、酒、みりん(各大さじ1と1/2)を入れて混ぜて味噌床を作る。



味噌床に、
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豚ロース切り身を加え味噌を塗る。

 注意 豚肉は縮み防止に脂身の部分を筋切りしておく。



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両面まんべんなく味噌を塗ったら、



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ラップをし、蓋をして冷蔵庫で1晩以上置く。

 注意 ラップは乾燥防止と、隙間なく肉に密着するので
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    味が染み込みやすくなります。
 注意 豚肉の賞味期限にもよりますが、
    味噌に漬けることで3~5日保存可能です。






1晩経つと、
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このような感じに浸かってます。



【肉を焼き】ます。
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フライパンに、サラダ油(小さじ1)とおろしにんにく(小さじ1/8)を加え、
焦げないように弱火で熱する。


フライパンが温まってきたら、
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豚肉を加えて、弱めの中火にし、蓋をして焼く。

 注意 味噌は焦げやすいので、焼く際はできるだけ味噌を落としてから焼く。


焼き色がついてきたら、
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ひっくり返して裏面も焼く。

 注意 焼く際は、常時蓋をして焼きます。
    味噌の跳ね防止と、蒸し焼きにすることで、早く火が通り調理時間を短く、ジューシーに仕上げます。



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両面焼き色がついたらできあがり!

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焼く際に加えた、
 少量のにんにくがポイントです。

味噌だけでもおいしいですが、
にんにくを加えて焼くことで
さらにコクがアップします!

あれば、味噌床に蜂蜜を加えると
 照りとコクもさらに増します。



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節約ポイント

安価なお肉を利用。

 ⇒ お肉は、豚肉の他にも、鶏肉、牛肉など使えます。
    日持ちもする(3~5日:お肉の賞味期限にもよる)のと、
    冷凍保存もできるので、安い時に買って、沢山作って置くのもGOOD!グッド!

    冷凍保存もできるので(保存期間:1ヵ月半程度)、
    作っておくと便利です!合格 


味噌床の活用。
 
 ⇒ お肉以外にも、野菜や魚などにも使えるので重宝します。

    また、漬けたあとの残った味噌も、炒め物や鍋の味付けなど
     (肉を漬けているので必ず加熱調理して利用)、活用でき、無駄になりません。




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