2011年1月31日(月)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 豚バラとにんにくの芽の焼肉
・ ネギとワカメのぬた
・ 白菜の漬物
・ 味噌汁(もやしナムル、万能ネギ)
・ ごはん
寒いですね~。
今晩は体の芯から温まる「豚汁」にでもしようと思っていました。
が、お肉屋さんの前を通りかかったら行列が。
のぞいてみると「豚のバラ肉とにんにくの芽の焼肉ダレ漬け」が
100グラム\88円で特売をしていた。
家に「サラダ菜」も残っていたなぁ。。
豚汁は今日でなくても賞味期限せまっているわけでもないし、
この特売を見過ごすのはもったいない。それに焼くだけで簡単だし。
と、いうことで豚バラ肉お買い上げで~す。
【豚バラ肉とにんにくの芽の焼肉】 ⇒ 量り売りをしていて、305グラム購入。
お値段 268円。
お買得~
油入れずに、フライパンで焼くだけ~。
ちょうど「サラダ菜」が
残っていたので、
巻いて食べました~。
う、
うまーーーーい!
バラ肉が脂っこいかと思いきや、
全然そんなことない。
やや甘めの焼肉ダレと
バラ肉の旨み、
にんにくの芽の香りが
絶妙にマッチしている~!
サラダ菜に巻いて食べると、
これまたさっぱりと
食べれて最高。
ご飯がみるみる
なくなりました。
【ネギとワカメのぬた】 ⇒ 寒いので免疫力アップにネギをたんと食べておこう!
ぬたは父が好きなのと、長ねぎの青い部分の消費に
我が家では比較的よく食卓に並びます。
【作り方】
適当な大きさに切った長ねぎ(1と1/2本程度)を熱湯で茹で、2~3分して長ねぎがやや柔らかくなったら、
水で洗って塩を落とし適当な大きさに切った生ワカメ(適量)を鍋に加え、すぐ火を止めさっと湯がき、
ザルにあげて湯切りする。
味噌(大さじ2)、酢(小さじ3)、みりん(小さじ2)、砂糖(小さじ2)を混ぜた酢味噌に、
よく湯切りした長ねぎとワカメを和えたらできあがり。
簡単で、
栄養たっぷり~。
【白菜の漬けもの】 ⇒ 昨日の残りもの。
今日は七味と、
醤油を少したらして
食べました~。
味に変化が出て
これまた美味しかった~。
【味噌汁】 ⇒ 昨日のビビンバ で残ったもやしを味噌汁の具に。
味噌汁に入れるだけで簡単だし、ナムル使い切れてよかった~。
お椀によそってから、
小分けに冷凍保存しておいた
「万能ネギ」を加えました。
もやしナムルのごま油風味と
味噌がこれまたうまい!
中華風味噌汁って
感じで美味しぃ~。
一人分、しめて179円 なり~。
( 豚バラ肉とにんにくの芽の焼肉ダレ漬け 268円、サラダ菜 24円、長ねぎ 50円、
ワカメ 15円。 )
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
寒いと炊事が辛い~。
今日もほとんど手間かからず、時短クッキングでラクでした~。
それに豚バラ肉も最高!これはくせになりそうだなぁ。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■その評判や、いかに。
ユニクロの「ヒートテック」、着心地よく温かいと評判ですよね。
気になりつつも、試さずじまいだったのですが、
東京でも雪のちらついた寒い日曜日の昨日、
いてもたってもいられず、ユニクロで購入!
買ったのは、
腹巻タイプの「ヒートテックボディウォーマー(2枚入)」と、
「ヒートテックレギンス」の2つです。
こんなにペラペラで本当に温かいのかなぁ?
と、半信半疑でしたが使ってみるとこれがいい!
軽くて収縮性にすぐれ動きやすいし、
薄いのでズボンの下にはいても窮屈感がない。
そして、そして、ほんとに温かい!
「ボディウォーマー」には、カイロを入れられるポケットもついていて
冷え性さんにはさらに嬉しい。
このヒートテック、シャツから履物、靴下に至るまで種類も豊富。
男性、女性問わずかなり売れているらしいですね。
やっぱり評判ってあてになるなぁ~。
買ってよかった~。