油淋鶏(ユーリンチー)
カリッと揚げた鶏肉に、ネギとごま油の香味ダレがからんだ絶品チキン。
安価な鶏胸肉を少ない油で揚げ焼きに。
簡単で、お財布にも優しいボリュームおかずです。
材料
・ 鶏胸肉 ( 1枚 ) ※ 今回使った肉は240gです。 もも肉だとよりジューシーに仕上がります。
・ 塩 ( 適量 ) ※ 今回は、小さじ1/5。
・ こしょう ( 適量 )
・ 片栗粉 ( 大さじ1程度 )
・ サラダ油 ( 適量 ) ※ 肉が1/4程度浸かる程度。
【タレ】
・ 長ねぎ ( 適量 ) ※ 今回は1/4本程度。
・ 醤油 ( 大さじ3 )
・ 酢 ( 大さじ2 )
・ 砂糖 ( 大さじ1 )
・ おろし生姜 ( 小さじ1/4 ) ※ 今回はチューブ生姜を使っています。
・ ごま油 ( 大さじ1 )
まず、【鶏肉に下味】をつけます。
鶏胸肉(1枚)を、火が通りやすいように切り開いて薄く平らに切り、
塩、こしょう(各適量)をふり、5分程度置き、味を染み込ませる。
鶏肉は中央に深さ半分ほど垂直に切り込みを入れ、その切込みをそれぞれ両端に向けて包丁を寝かせて
観音開きのように切り開くと一枚肉のように薄く切り開けます。
皮はカリッと揚がって美味しい部分なので、捨てずに使います。
その間に、【タレ】を作ります。
醤油(大さじ3)、酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、おろし生姜(小さじ1/4)、ごま油(大さじ1)、
みじん切りにした長ねぎ(1/4本)を混ぜておく。
今回、長ねぎは輪切りにして冷凍しておいたものを凍ったままみじん切りにして使用しています。
次は、【肉を揚げて】いきます。
肉が1/4浸かる程度のサラダ油をひき、鶏肉全体に片栗粉(大さじ1)をまぶし、
余分な粉を落とし、皮目を下にし中火で揚げ焼きにしていく。
焦げ色がついたら、
ひっくりかえして裏面も同様に焼き、焦げ目がついたらフライパンから取り出し、
適当な大きさに切って、肉が熱いうちにタレをかけたらできあがり。
※ 今回は付け合せに、切った水菜を使っています。
------------------------------------------------------------------------
★節約ポイント★
① 安価な「鶏胸肉」を使用。
⇒ あれば「もも肉」のほうがより旨みが多く、ジューシーに仕上がりますが、
胸肉でも片栗粉でコーティングして焼いて水分を閉じ込めているので、
パサパサしすぎることなく、美味しくできあがります!
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)