大根の梅しそおかか和え
材料
・ 大根 ( 250g )
・ 大葉 ( 5枚 )
・ 梅干 ( 1粒 )
・ かつお節 ( 大さじ1 )
・ ポン酢 ( 小さじ1 )
・ 塩 ( 小さじ1/3 ) ※ 大根の水出し用
まず、
大根を厚さ2mm程度の千切りにして、塩(小さじ1/3)をまぶして10分ほど置いて
大根の水分を出す。
その後、
水洗いして、手でぎゅっと水分を絞る。
適当な大きさにきざんだ大葉(5枚)と、細かくきざんだ梅干の実(1個分)、かつお節(大さじ1)、
ポン酢を少し加えて和えてできあがり。
お酒のおつまみにもGOODです!
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★節約ポイント★
① 家庭菜園の「大葉」を利用。
⇒ 寒いと栽培が難しいので、おおむね夏場に限りますが、
「大葉」は、夏には1苗 100円~200円程度で手に入ります。
ベランダなど、日当たりのいい場所においておくとどんどん育つので、
食べたいときにいつでも新鮮な大葉をたべられて便利です!
もちろん、切り売りされているものより安くすみます!
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