大根の梅しそおかか和え | 節約女子のごはん日記。

大根の梅しそおかか和え

節約女子のごはん日記。-daikon_umeshiso

メモ
  材料 メモ 
 ・ 大根             ( 250g ) 
 ・ 大葉              ( 5枚 )
 ・ 梅干            ( 1粒 )
 ・ かつお節          ( 大さじ1 )

 ・ ポン酢           ( 小さじ1 )
 ・ 塩              ( 小さじ1/3 ) ※ 大根の水出し用
 


まず、
節約女子のごはん日記。-daikon_umeshiso1















大根を厚さ2mm程度の千切りにして、塩(小さじ1/3)をまぶして10分ほど置いて
大根の水分を出す。


その後、
節約女子のごはん日記。-daikon_umeshiso2
















水洗いして、手でぎゅっと水分を絞る。


節約女子のごはん日記。-daikon_umeshiso3















適当な大きさにきざんだ大葉(5枚)と、細かくきざんだ梅干の実(1個分)、かつお節(大さじ1)、
ポン酢を少し加えて和えてできあがり。

  お酒のおつまみにもGOODです!グッド!


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節約ポイント

家庭菜園の「大葉」を利用。

 ⇒ 寒いと栽培が難しいので、おおむね夏場に限りますが、
   「大葉」は、夏には1苗 100円~200円程度で手に入ります。

   ベランダなど、日当たりのいい場所においておくとどんどん育つので、
   食べたいときにいつでも新鮮な大葉をたべられて便利です!

   もちろん、切り売りされているものより安くすみます!
   


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