カニ玉
材料
【カニ玉】
・ 卵 (2個)
・ 長ネギ (1/2本)
・ キャベツ (3枚)
・ カニかまぼこ (4本)
・ 干ししいたけ (3枚分) ※ 戻し汁(大さじ2)も利用
・ 砂糖 (小さじ1)
・ しょうゆ (小さじ1)
【タレ】
・ めんつゆ (大さじ5) + 水 (150ml)
・ 酒 (小さじ2)
・ 片栗粉 (大さじ1) + 水 (大さじ3)
まずは、
溶き卵に、砂糖、しょうゆ、千切りにしたキャベツ、カニかまぼこ、長ねぎ、もどした椎茸、
椎茸の戻し汁を入れてよく混ぜる。
フライパンに油をひき熱くなったら、流しいれて焼く。
卵の外側から内側にすくうように混ぜるとよりふっくらとします。
焼き色が着いたらひっくり返して裏面も焼く。
焼きあがったらお皿へ。
カニ玉を焼いたフライパンに、水をいれて火にかけ、鍋についた焦げや油などを水で擦り取る。
そこに、酒、めんつゆをいれ、温まったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
お皿にもったカニ玉にかけてできあがり!
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★節約ポイント★
・冷凍ストックの利用
「カニかまぼこ」 ⇒ 一袋食べきれずあまったら、冷凍しているので
それをレンジでチンして利用したりします。
「長ねぎ」 ⇒ こちらも適当な大きさに切って冷凍しています。
時間短縮したいときや、生の長ねぎを切らしているときなどに
利用します。
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