国立で本格的なフレンチとイタリアンを学べる、西洋料理教室「Mon plaisir 〜モン・プレジール〜」を主宰されている"おばま由紀先生"のお教室にお邪魔しました
本場、フランスの「コルドンブルー」で料理を学ばれ、その後も現地の1つ星、2つ星(現在3つ星)レストランでも研修を受けたというおばま由紀先生のお教室では、本格的な西洋料理を学ぶ事が出来ます。お料理の先生も通うほど!また、月に一度、プロのソムリエを招いてのワイン教室など様々なイベントも開催美味しい料理とワインを楽しく学べるとのが生徒様にも人気のお教室です
ワイン会でお邪魔して以来の久しぶりの訪問だったので、楽しみにしておりました
厳選された食材を使い、家庭でも作れるようにアレンジされていて感動のお料理の数々を惜しみなく教えて下さいます
フレンチレッスンメニュー
・かんぱちのカルパッチョ
・カニとアスパラのキッシュ(黒トリュフ塩)
+カニとグレープフルーツのキッシュ(イチジクのサラダ添え)
・岩手短角牛ロースト キノコソース(ミックスピクルス)
・巨峰とヨーグルトのゼリー
・ステイックアーモンド
・カニとアスパラのキッシュ(黒トリュフ塩)
+カニとグレープフルーツのキッシュ(イチジクのサラダ添え)
・岩手短角牛ロースト キノコソース(ミックスピクルス)
・巨峰とヨーグルトのゼリー
・ステイックアーモンド
本日は体験レッスンという事で、わかりやすく準備がなされていました
「かんぱちのカルパッチョ」
おばま由紀先生のデモンストレーション
短角牛の表面を焼き上げていきます
ちゃんと初心者の方でも参加できるように、フォーローの体制も完璧なのが嬉しいですね!初めての方にはポイントで先生やアシスタントさんがマンツーマンで指導してくれます
キッシュが彩り良く、可愛くて絶品でした
お料理に合わせたワインまで、全てのマリアージュが素晴らしかったです✨
泡と共に、かんぱちのカルパッチョを頂きます
レモンオイル、トリュフ塩と一緒に♫
かにとアスパラのキッシュ&イチジクのサラダ
これが驚きの組み合わせ
かにとグレープフルーツのキッシュ
岩手短角牛ロースト キノコソース、まるで高級フレンチレストランのお味
盛り付けも美しく、味だけではなく、愛情を感じられるお料理の数々
巨峰とヨーグルトのゼリー&ステイックアーモンドデザートも簡単に作れますが絶品です
美味しいお料理に合わせて、お昼からワインもしっかりと頂きました至福の時間です
先生のお料理に関するこだわりや信念も大変勉強になりますが、何よりも「自分が美味しいと感じる味をどこに持っていくのか」という、個々の感性で料理を作れる様、その術を教えて下さり、本当に勉強になりました
これから沢山の事を教わりたいなと思います