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3月8日(土)、
岩国市周東町にある丸太村(周東パストラルホール横)
で開催された「第10回 里山文化のつどい」に参加し、
ペレットストーブの魅力を紹介してきました。
<バンブーオーケストラ演奏>
平成18年(2006年)に開催された、
第21回国民文化祭山口大会をきっかけに結成された
「いわくに竹楽坊」の皆さん。
毎週土曜日、
街のどこかで演奏活動を行っておられるとのこと。
会長さんが自作の「しの笛」で
腕前を披露してくれました!
会場中央では、
「しの笛」製作のために欠かせない、
竹の油抜き作業の実演もありました。
<タケノコピザの体験・試食>
美味しいピザを
自分で焼くこともできます。
<焼き芋>
ピザ焼き窯の上では、
定番の焼き芋も。
<山菜などのテンプラ試食>
取れたての山菜を、
その場でテンプラに。
何とも贅沢な一品!
<瀬戸貝炭火焼>
周防大島特産の瀬戸貝の炭火焼。
こんな大きな瀬戸貝、
見たことも、食べたこともありませんでした。
美味!
<里山なべ>
参加者には、
里山で取れた様々な食材を用いた
「里山なべ」が振る舞われました。
どんぐりペンダント作り。
子供たちにとっては、
お母さんと一緒に作る、
記念のペンダント!
木工体験コーナーも。
美味しいものを食べ、多くの体験を行った後、
何組かのご夫婦や家族連れのお客様が、
ペレット燃料、ペレットストーブのことを聞きに、
来られました。
岩国市は今年度から、
ペレットストーブ購入補助金が施行されましたが、
まだまだ、馴染みの薄いペレット燃料、ペレットストーブ。
森からの贈り物「木質ペレット」、
そして、それを燃料として使う「ペレットストーブ」。
エネルギーの地産地消の実現を目指して、
これかれもペレットストーブの魅力を
一人でも多くの方々に伝えていきたいと思っています。