先日ふっと気づいたことが・・・
父親の命日やった・・・(過去形) 忘れてたっ!
でもばあちゃんのは覚えてたんよな~
父親ってそんなもん??
おとんは日本食料理人やって、小さい時からなんでおとんのはきれいやし
おいしいんや?とそれに比べおかんは何とも大雑把な、まずくはないが
おとんのたべるとあれ?みたいな
小さい時からそんな環境やったから、自然と料理ってこうなんや、あーなんやと
覚えていったんやけど
考えてみると家系は料理人がおおいな~と
おじさん(母方)は海外のホテルを転々として韓国にも20数年前4年間いたと
私がこちらに来るときは反対された
いじめにあてたらしい まあ料理界ではいじめに等しい厳しさはあるらしいが
ここのお国はひがみがはいってるらしく、日本料理やのに客がキムチ出せと言
えばホイホイ出すと
それは禁止になってるのにいうこと聞かないと
料理長の話を聞かないとは日本ではあんまりないと・・・
父方のおじもフランスで仕事してる・・・そのいとこも東京のホテルにいるし
なんやら日本料理は○○会とかという派閥?みたいな会があるらしく
所属先?みたいのがあって父はそこで会長をしてた時があるらしく
テレビに出てる人も何度かご飯食べたことあるが、ただのおっちゃんの料理ぐ
らいにしか思ってなく、今思えば味わって仲良くしとけばよかった 笑
父ちゃん!娘はしっかりとまではいかないが父ちゃんの味に半分、いや1/3
ぐらいは受け継いでるぞ!