「かけトマレシピコンテスト」 | セレクトダイニングのブログ

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☆かけトマ&ベーコン☆ベーコンオイルとチーズ薫る・とろとろオムライス


ベーコンから出たオイルで、ご飯を炒めて

粉チーズを絡めた結構濃厚なフライドライスがベースです!


卵には生クリームを混ぜて、ゆっくり低温仕上げ→まるでソースのような仕上がり


上からかけるソースは、フレッシュなトマトの香りを

蜂蜜とレモンで包みこみ、食感際立つカリカリベーコンと合わせます!


材料・・・2人前

<おにぎり>

  ご飯・・・120g

  粉チーズ・・小さじ2~3

<ソース>

  ベーコン角切り・・60g

  オリーブオイル・・小さじ2

  塩コショウ・・適量

  ミニトマト・・1個 くし切りで4等分を横に半分

  蜂蜜・・小さじ1/2

  レモン汁・・小さじ1/4

  塩コショウ・・適量

<とろとろ卵>

  卵(Mサイズ)・・2個

  サラダオイル・・適量

  生クリーム・・10cc

  塩コショウ

<トッピング>

  パセリみじん切り・・少々

  生クリーム・・少々


調理手順

①ミニトマトを切ったもの、蜂蜜、レモン汁、塩コショウを合わせてソースにします。




②ベーコンの角切りをオリーブオイルで炒めます。




③ベーコンを炒めた際、出てきたオイルでご飯を炒め、

 粉チーズを混ぜて、上下を平らにして丸めたおにぎりを作ります。



④カリカリに炒めたベーコンは、①で和えたトマトと合わせます。

⑤卵は、良く溶き、生クリーム・塩コショウしてフライパンで弱火で炒めます。

 耐熱のゴムべら等を使い、焦げ付かないようゆっくりと、混ぜながら

 大きな固まりができないよう、とろとろに仕上げます。

⑥丸いおにぎりは、ご提供直前に電子レンジなどで温め、とろとろの卵

 ベーコントマトソースをかけます。

⑦トッピングに、みじん切りのパセリをかけ、生クリームを軽く回しかけて

 完成です。


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