どこの世に、20キロ近い荷物を高知から背負って帰ってくる女がいるかというはなしで。。。家に到着したわたくしを見て、ジャバが一言、
「ハワイ帰りの人ですか?」
まあ、一泊二日の国内旅行の人の荷物じゃないですよね。でも、ハワイ帰りの人にこのクーラーボックスはないと思うわ。。。
兎にも角にも。
昨日も買ってきたもので作ってのみました。まずは安芸で買ってきたネイリとムロアジの刺身を使って、ベビーコーン、ミニトマトの仏手柑マリネ。
鯵とネイリの夏野菜マリネ
【高知食材】鯵とトマト、ヤングコーンのマリネ
料理名:【高知食材】鯵とトマト、ヤングコーンのマリネ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
あじ(刺身用) / 1尾
ミニトマト / 4,5個
ヤングコーン(茹で) / 2本
菜の花油(オリーブオイル) / 小匙1杯
ハーブ塩 / 少々
仏手柑(酢橘) / 1/2個
■レシピを考えた人のコメント
旬のトマト、ヤングコーンを使った簡単にできてお酒がすすむ一品です。
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いや~酔い香り。簡単にできてご機嫌で、しらぎくの生吟の夢がくいーっと進みます。うーんバランス酔いし呑みやすいし危険。和食の刺身でも、マリネでもどちらにも合いますよ。
ダメといわれたけど生で食べちゃった。
天然岩牡蠣
酔いこの皆は真似しないでね。つるん、ぷるーん。酔い海の香りがして瑞々しく、おいしゅうございました。くいっと久礼でアルコール消毒。
天然岩牡蠣の酒蒸し
見てください、この大きさ。
ぷりーん
どどーん。
ぱくり。
ひゃー!もうグラタンですよグラタン。クリーミーでとろけます。蒸しているので旨みも凝縮され、そこに久礼の花がっぱで追い打ち。ぴりっとした美炭酸の味わいとアルコールのぴりっとした強さがまたご機嫌、はあ、土佐久礼から買ってきて良かったと大満足。高知の天然岩牡蠣なんて東京で食べられませんもんね。
行って良かった!
そんな高知旅の〆はパスタで
おいちりめんの冷製パスタ
ちりめんで和え、さらに追いちりめん。ぜひ仏手柑きかせていただきたいのですが、なければ酢橘で可です。高知新名物的なさっぱりだけれども旨みしっかりパスタ。
【高知食材】おいちりめんのたっぷりちりめんパスタ
料理名:おいちりめんのたっぷりちりめんパスタ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
パスタ / 180g
ちりめん / 大匙4杯
胡瓜 / 2本
仏手柑(又は酢橘) / 1個
菜の花油(又はオリーブオイル) / 大匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
たっぷりちりめんをかけた、夏に食べたいさっぱりもりもり、冷製パスタです。
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安芸虎も文佳人もぐいぐい進みます。
さあ、買ってきたものはしこたまありますし、、、今日も今日とて酔い酒呑むためにしこまなくてはなりません。
やはり高知は食材王国で、、、危険すぎるところと、会う方会う方が温かく楽しく、ただいま、と言いたくなる素敵な国なのでした。夏の高知、行かないと人生損してますよ?
<燗>