本日は七夕!っということで織姫様と彦星様に逢いに旅立っている最中の羽田空港ナウでございます。
あ、タイトルの意味は宮城の人にとって七夕と言うと、仙台七夕祭りが8月なので、8月のイメージなのよね、ということです。
兎にも角にも。
本日がっつり年休にしたものの楽天トラベル使用なので残念ながら飛行機時間はかえられないので、たっぷりある時間をワードローブの整理と家の掃除に当ててきてから電車に飛び乗って羽田着でございます。羽田探訪については後ほど。とにもかくにも、羽田空港wifi利用してレシピ投稿するわブログ更新するわで、一分たりとも無駄にしませんよ。
はい、今朝がたこちらを食べてから飛び立ちました。
わたくしの座右の銘は「今日死んでも後悔しない一日」
なので、飛行機事故で死ぬかもしれないし~大好きな勝山と宮城サーモンで朝から一献。出社前のジャバに見つかり、「ぎょえー!会社なのに何やってるの?とうとうそこまできちゃった?」と驚かれましたよ?
おほほ。
おほほー、できる女は違うので、ゆ・う・きゅうなのよ。
【山形食材】メロンとサーモンのマリネ
料理名:メロンとサーモンのマリネ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
メロン / 1/4個
サーモン / 80g
レモン果汁 / 小匙1杯
塩 / 少々
ディル / 少々
■レシピを考えた人のコメント
生ハムメロンならぬサーモンメロン。旬のメロンと宮城サーモンを使った簡単にできてお酒がすすむ一品。白ワインはもちろんですが、ぜひ純米大吟醸と!
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レシピも羽田から投稿いたしました。あ、日本酒メロンも投稿済ですのでお試しあれ。
どちらでもレモン汁と書いてますが、まあ入れなくてもいいです。入れるならお好みの日本の柑橘でどうぞ。
あわせたお酒は発売後瞬く間に売り切れてしまったので第二弾がでた、勝山さんからの戦勝政宗政宗公生誕450周年記念酒。今回は純米大吟醸宮城産の山田錦!
いただくと、通常の勝山よりも重いといいますかフルボディタイプ。アルコール度数を見てみると16度。
先日宮城遠征の際に買った三越限定勝山純米大吟醸原酒の度数が16度でしたので、こちらもほぼ原酒なのでしょうか?多面的でありつつ重厚さがあり、そして勝山らしい透明感と凝縮感。大吟醸なのでメロンとも合いますが、肉との相性が酔いと思います。ぜひ牛タン、仙台牛と合わせてみてください。
宮城サーモンなめろう。
サーモンなめろうもどう?と作ってみましたが、これ正解。楽天レシピ投稿済ですのでお試しあれ。あわせるならさっぱりしゃきっと戦勝政宗!
ぐふふ。宮城サーモン様のハラスでさらに一献
注 朝です。。。