ここだけの話、冷蔵庫が4台になったので、冷蔵庫を整理しました。

 

アイスランドから買ってきたたらこペーストを捨てました←何年前の話。。。

フランスで買ってきたマロンペーストを捨てました。

 

って本当に何年前の話よ。さすがにイタリアで買ってきたものはもうありませんが、スペイン、クロアチア、ドイツで買ってきたものは結構あります。ヴィネガーは大丈夫ですが、オイルはダメっぽいです。。。

 

 

断捨離。その言葉を胸に刻んでさらに冷蔵庫を整理しようと思います。

服と同じ。1年使わなかったものは使わない。。。

 

ホヤの冷汁

 

ホヤって炙ったら美味しい。あぶったら、、、となったら冷汁でしょうと作ってみました。ん~ホヤの酔い出汁がでて、これ酔いですよ。新名物としてどうでしょうか、女川の皆さん。

 

【宮城食材】ホヤ冷汁
【宮城食材】ホヤ冷汁

料理名:ホヤ冷汁
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ホヤ / 1玉
胡瓜 / 1本
白ごま / 少々
葱 / 15g
味噌 / 大匙2杯
日本酒 / 50cc
水 / 600cc
ご飯 / 1.5膳

■レシピを考えた人のコメント
旬のホヤを使った、夏にひんやり嬉しい冷汁です。ご飯もすすみ、夏バテ対策にも。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

米をうーめんに変えても酔いと思います。おためしあれ!

 

 

 

 

甘唐辛子とエリンギの焼きびたし。

 

あっさりさっぱり。唐辛子はしし唐系なので、そうなったら高知の酒。文佳人。ぴりっとした唐辛子の辛みを包み込んでさらりと流す文佳人。ぷはー!

 

 

ほうれん草の紫蘇の実和え×夏の疾風

 

紀土の季節限定お酒はタンク違いで順次出されるので、同じお酒でも味が違うんですよね。で、夏の疾風呑み比べをしようと思っていたのに、初回バージョンは飲みほしてしまい。。。とほほ。。。今売っているのはおそらく最初に発売されたものと異なります。さらにもう一回でるかしら?とりあえずこちらは飲み残しておこうと思います。

 

ジューシーに甘みがのりつつ、さらっと、きりっとしていて酔いですね。1100円台でこんなに美味しくていいのかしら?と申し訳なくなるし、ぜひ夏に呑んでいただきたい一本。疾風のようになくなります。

 

 

宮城サーモンの若芽〆

 

楽天レシピに投稿済ですが、ほんと昆布締めより簡単にできますが酔い感じです。どちらも宮城産のものなので相性抜群。戦勝政宗と合わせてご機嫌でございます。

 

 

宮城サーモンの中骨煮

 

大根おろし、柚子胡椒でぴりっと引き締めて。冷蔵庫で冷やしておくと、煮汁がジェル状にかたまって、、、ぐふふ。コラーゲンの塊ぐふふ。

 

食べる美酔う液の一品。中骨も食べるのでカルシウムたっぷり。高齢女性に嬉しい一品です。自分で言ってて悲しくなってきたわ!

 

 

ホヤ味噌三角揚げ焼き

 

こちらもレシピ投稿済。簡単にできて酒がしこたま進みますよ~。っとホヤ三昧もここで終了。

 

 

ですが、まだまだ旬のホヤ。アグレッシブなホヤ料理。まだまだ作っていきますよ。

 

「きゃー!」←ジャバの嬉しい悲鳴。