ここだけの話、、、最近ワインセラーが断末魔の声を上げ続けていて怖いです。。。ずうっとぶーんとうるさい上に、時々じじっと言います。火をふいたらどうしようとどきどきしつつ、じゃあ電源切れと言うところですが、実は持っているあれとかこれがあるのでそんなことはできません。
実は今、レマコム冷蔵庫注文中なのですが、、、温度も違うしワインセラーも買うべき?と思っております。
そして、レマコム冷蔵庫、、、注文してから、マンション電源で大丈夫なんだっけ?と今更不安になるという。。。一般人も使っているなと思って買ったのですが、その一般人が持ち家の人で特別工事していたら。。。もう一度調べてみないといけません。
そこはそれ。土曜日のお手伝いの後晩酌です。アンテナショップで買ってきた宮城サーモンでまずは一献。
宮城サーモン、トマト、グレープフルーツのサラダ
【宮城食材】サーモンとトマトのフルーツサラダ
料理名:サーモンとトマトのフルーツサラダ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
トマト / 1個
サーモン / 70g
グレープフルーツ / 1/2個
サニーレタス / 4枚
菜の花油(オリーブオイル) / 小匙1杯
塩、乾燥バジル / 少々
■レシピを考えた人のコメント
旬のトマト、サーモンを使った簡単にできてご機嫌なサラダです。
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宮城銀鮭の王の宮城サーモンに合わせるなら、宮城の王、政宗公を呑むしかないとニコタマにいき、戦勝政宗を購入。和梨、ライチを思わせる果実のニュアンスがありつつ、凛として引き締まり、研ぎ澄まされた男前な一本。まさに政宗公。そして宮城サーモンは、、、宮城の秋鮭とは本当に別物ですね。旨味、甘みはしっかりありますが、生臭みがまったくありません。
えー!っと驚くくらいで、これなら普段は鮭でやろうと思わない、白身魚的な料理も色いろ試してみたいとむらむら。
ヨーグルトとヘルシーマリネにしてもご機嫌。
サーモンと胡瓜のギリシャ風
【宮城食材】サーモンと胡瓜のギリシャ風
料理名:サーモンと胡瓜のヨーグルト和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
サーモン / 80g
きゅうり / 1/2本
ヨーグルト / 大匙2杯
クミンシード / 少々
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
旬のサーモンとキュウリを使った、火を使わずに簡単にでき、日本酒に白ワインにご機嫌な一品です。
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簡単にできてこちらもご機嫌。黄金澤のHITOMEBOREと合わせてご機嫌でした。んー夏呼の酒も早く呑みたいものです。
お次はまたしても肴の神が降りた一品。
ホヤグラタン
美味しいだろうなと思いましたが、、、いやー、簡単にできてしかも酒にあう!合わせたのは瓶を捨ててペットボトルに移してしまった佐々木酒造さんの「閖」じわっと米の旨みがしつつ、ミネラル感もある甘みが抑えめできれるお酒。ホヤ、牡蠣、ホタテなど海鮮との相性は抜群です。
ホヤグラタンのレシピは楽天レシピに投稿済ですので、お試しあれ!
サーモンギバサそうめん
宮城サーモンとギバサをめんつゆで和えるだけ。簡単にできてずびずば進む一品。ギバサの磯っぽさを受け止めるお酒はやっぱり日高見。ぶつかり合わない、しかしひくという控えめな感じではなく、ぴたっと寄り添ってくる。そんな料理に合わせて嬉しい食中酒です。
トマトと宮城サーモンのサラダ素麺
トマト、キュウリ、宮城サーモンと醤油、味醂、胡麻油で作るサラダ素麺。レシピは後ほど投稿する、、、かもしれません。
ああ、、、目の前でワインセラーちゃんがグガガガ、、、っと言っている。。。。