ようやく金曜日になりましたね。今日で今週の仕事も終わりです。

 

昨日は経理ミーティングがあり、新しい会計基準適用でさらに仕事が面倒くさいことになることがわかり、「あー適用の2年度までに宝くじあてて会社辞めないと」と発言したら、sさんに「心の声が口に出てる!」と言われてしまいました。

 

 

ころころ変わる会計基準や税法や税率って会計士や金融関係の人の仕事がなくならないようにする策略、陰謀としか思えないのはわたくしだけでしょうか。

 

夏野菜のパルフェ・サレ

 

甘くないパフェでございます。とうもろこしムース、トマトマリネ、、、などなど。レシピ後ほど更新いたします。ひんやりで美味しく、おもてなしにも最適ですが、、、作っておけば基本重ねるだけ。簡単です。そして野菜たっぷりなので美肌、美髪と美味しく食べて綺麗になれる、ダイエットにも最適な一品です。んが、文佳人夏のおばけちゃんのうすにごりを合わせると、、、ダイエットにはなりません。なんせ美味しすぎて2日で一本呑んじゃう速度で減っていきました~。

 

いやー、、、一日で一本あくと思います。ぴちっと微炭酸があり、ドライ、シャープ。それでいてしっかりとした和梨や小夏を思わせるジューシーな果実味があってご機嫌。うーん、、、5本買いましたが、これはダース買いですよ。1年熟成させても美味しいんですよね~。あー、冷蔵庫買おう。。。

 

 

空豆とマッシュルームのハニーマスタード

 

こちらもものすごい勢いで減ったmr summer time。名前もラベルも素敵なので、毎年売り切れ必死の一本。こちらも白ワインのニュアンスでご機嫌。ぜひお試しいただきたいです。レシピもこれまた後ほど。

 

 

ズッキーニの浅漬け

 

こちらのレシピは投稿したわ。

 

夏野菜で簡単あっさり、ズッキーニの浅漬け
夏野菜で簡単あっさり、ズッキーニの浅漬け

料理名:ズッキーニの浅漬け
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ズッキーニ / 1本
日本酒 / 100cc
塩 / 小匙1杯
三温糖(又は砂糖) / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
夏野菜のズッキーニ。ラタトゥイユだけじゃないんです。漬物にしても美味しく、お酒もご飯もすすみます。

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レシピってほどじゃないだろうと言うことなかれ。

 

 

 

 

ズッキーニの浅漬けと村上鮭のパルミジャーノ

 

ズッキーニの浅漬け食べていたら、そのメロンのような香りに驚嘆し、メロンといったら生ハムメロン。と思いついた一品。で、メロンといったらこちらを呑まないわけには、と純米大吟醸「簾」をいただきました。

 

ほんと不思議です。マスクメロンのような芳醇、濃密な香りがあるのにすぱっと切れる。これが日本酒の良さだわと思いつつ、その香りとチーズ、塩味ある鮭との相性抜群。塩辛と合わないことはないでしょうが、合わせて欲しくない、、、ニンニク、カレーとも合わせて欲しくない。。。ぜひその香りを堪能していただきたい一本です。香りといっても、リンゴのかぷかぷした一般的な香りではなく、これが簾の香りなんだ、というムスクを堪能していただきたいです。

 

個人的に酔いな~と思うのはラベルも高級感溢れること。お値段するのに、え?この紙なの?とかこのラベル?この箱?っというお酒もあるので、瓶からラベルから風格あるのは贈り物にも嬉しいし、テーブルも映えるので酔いなと思うのです。

 

 

いたどりとおあげのじゃこ煮

 

じゅ、純平のラベルはこれはこれで味があってよいんですよ。

 

いたどり、さっと煮ても美味しいですね。じゃこも高知室戸のもの。じわーっとしみいる美味しさ。

 

 

 

冷やしておいて食べるのが好きです。出汁しみしみで冷えたお揚げや高野豆腐って大好きです。

 

って朝書いていて呑みたくなってきて危険。。。

 

 

 

焼き鮎酒びたし

 

こちらも出社前に作っておき、冷蔵庫で味しみしみ。酒がっつり煮たので、煮汁は、、、はっきりいって鮎酒。くは~これまた酔いわ、と堪能したわたくし。

 

ジャバ、「これ、酒だよね。。。」

 

うい~。