暑い!今日は朝から暑いです。こんな日は朝から冷えた日本酒を一杯。
くーっ、、、といけたのは先日のGWまで(遠い目)。
会社勤めの一般人は平日は朝からは呑めません(遠い目)。
あー、宝くじ当たらないかしら。買ったことないけれどもねっ!
兎にも角にも、昨日発売、文佳人夏のお化け~。
昨日発売なのでまさか高知アンテナショップに着ていると思わなかったのですが、もしかしたらと思って行ったらありました。そうしましたら、お母さん(高知アンテナショップの店員さんで、なぜかお母さんと呼びたくなる方です)が「え!どうして今日入荷したってわかったの?」と驚かれましたよ。おほほ、虫、お化けの知らせでしょうか?兎にも角にも、今年も美味しいですよ~。火入れですが、ぴちっと微炭酸。ラムネです、呑む方のラムネ。いや~酔いですよ。白ぶどうのジューシーさもあって、ビーニョベルでの酔う。ま、まあヴィーニョベルデはアルコール度数10未満で、こちらは圧倒的に高いのですがそう感じさせません。
うごきの土佐和え、
【秋田食材】うごきの土佐和え
料理名:うごきの土佐和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
うごき / 2把
鰹節 / 大匙2杯
醤油 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
旬の山菜、ウコギを使った、あっさりとしたあえ物です。
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香り酔い品とあうわ~。あー、、、ガスパチョ風の冷製パスタとかと合わせたい。すかっと呑みたい一本です。ダース買い!
うるいのカップサラダ
こちらのレシピも後ほど投稿します。簡単にして見栄えのするお手軽サラダ。
うこぎと山形椎茸、新にんじんの白和え
勝山伝で〆。ワインを呑んだ後にも、決して負けない優美さ、おいしさの一本です。さあ、今日も頑張りますよ。残り二日!