シャンパン×苺ではなく、純米大吟醸×アスカルビーで乾杯!
昨日、クリスマスイブはシャンパンではなく、日本酒で乾杯いたしました。いや~風の森イカキドリ純米大吟醸おりがらみ。ぎんぎんのミネラル感に透明感、まるでオフフレーバーがなく、するする入って危険。フルーティーなのですが華美すぎず、化粧された華やかな香りというよりも、米と水の旨みをピュアにいかし、その旨みを凝縮させたような、そんなジューシーな香りと味わいです。いやー、ほんと抜群に美味しかったです。
普段日本酒呑まないというジャバのご両親も、これは美味しいとぐいぐい。
4時半から仕込んで6時30完成。使いなれない台所なのとガスが2口だったので手間取ってしまいました。。。
【奈良食材】鯛湯引きと九条葱の柚子味噌和え
料理名:鯛湯引きと九条葱の柚子味噌和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2~4人分)
鯛 / 1尾
九条葱 / 1本
【柚子味噌用】味噌 / 80g
【柚子味噌用】柚子果汁 / 大匙2杯
【柚子味噌用】味醂 / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
島根のれんこ鯛を使いましたが、通常の鯛で代用可。冷やした日本酒がくいっと進む一品です。
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他のレシピも投稿いたしましたので、詳しくは楽天レシピさんで。
シャンパーニュは去年のノエルアラモードで買ったドスーザを持参しました。うーん、やはり美味しい!
しかしそれに負けないおいしさの風の森。いや~登さんで買えてよかったです。
うまずらのあらを使って、蕪の射込み煮、銀餡仕立て。