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シャンパン×苺ではなく、純米大吟醸×アスカルビーで乾杯!
昨日、クリスマスイブはシャンパンではなく、日本酒で乾杯いたしました。いや~風の森イカキドリ純米大吟醸おりがらみ。ぎんぎんのミネラル感に透明感、まるでオフフレーバーがなく、するする入って危険。フルーティーなのですが華美すぎず、化粧された華やかな香りというよりも、米と水の旨みをピュアにいかし、その旨みを凝縮させたような、そんなジューシーな香りと味わいです。いやー、ほんと抜群に美味しかったです。
普段日本酒呑まないというジャバのご両親も、これは美味しいとぐいぐい。

 

 

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4時半から仕込んで6時30完成。使いなれない台所なのとガスが2口だったので手間取ってしまいました。。。

 

 

 

 

 

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奈良富有柿の白和え。お豆腐ももちろんまほろばキッチンで買った奈良大豆を使ったもの。

 

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鯛は湯引きし、九条葱と柚子味噌和えに。
 

【奈良食材】鯛湯引きと九条葱の柚子味噌和え
【奈良食材】鯛湯引きと九条葱の柚子味噌和え

料理名:鯛湯引きと九条葱の柚子味噌和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
鯛 / 1尾
九条葱 / 1本
【柚子味噌用】味噌 / 80g
【柚子味噌用】柚子果汁 / 大匙2杯
【柚子味噌用】味醂 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
島根のれんこ鯛を使いましたが、通常の鯛で代用可。冷やした日本酒がくいっと進む一品です。

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他のレシピも投稿いたしましたので、詳しくは楽天レシピさんで。

 

 

 

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さらに湯引きしたものを大葉ジェノベーゼで。こちら大好評でした~。

 

 

 
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大和菜と炙り椎茸のお浸し。
 
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シャンパーニュは去年のノエルアラモードで買ったドスーザを持参しました。うーん、やはり美味しい!
 
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しかしそれに負けないおいしさの風の森。いや~登さんで買えてよかったです。
 
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うまずらのあらを使って、蕪の射込み煮、銀餡仕立て。
 
 
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石川河豚の白子の柚子味噌釜。とろけました。

 

お酒が止まらず、買ってきたばかりの風の森の「笑う門には福来る」を呑んでしまいました。新年酔うと書かれているのに、年内に呑んでしまうという。。。

 

 
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うまずらはぎの肝醤油焼き。

 

これは燗のみたくなりました。

 
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ジャバのお父様は本当にお酒が呑めない方で、しかしそんなかたでも「これは呑みたくなる食事だね」とお褒め(?)いただきました。

 

鯛のあら大根。

 

そして〆は

 
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平茸ご飯。
 
いや~楽しかったです。快く台所をお貸ししてくださり、ありがとうございました。
 
次はあなたの街に現れるかもしれませんよ?台所をお貸ししてくださる方、募集中~。