今朝の酒
ってとうとう平日朝から呑む酔うになっちゃったの?
違いますよ。。。昨日、12月21日は冬至であると同時に、上から読んでも下から読んでも1221ということで、回文の日でもあったのです。で、考えた回文が、今朝の酒。
ちなみに、姪Sが考えた回文は「すしうまいっす」
うん、回文になってないね。
炙り〆鯖りんご×宮寒梅うすにごり
兎にも角にも。昨日は杜氏(一発変換ではこれしかでない)~。「ん」のつくものを食べよう呑もうということで、まずは一品め。「りんご」
青森から買ってきて、冷凍してあった〆鯖を解凍し青森紅玉と交互に並べ、炙ったもの。
【青森食材】炙り〆鯖林檎
料理名:炙り〆鯖りんご
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
林檎(紅玉) / 1/2個
〆鯖 / 半身
日本酒 / 少々
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
青森の〆鯖と林檎を使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一品。リンゴは紅玉がお勧めでした。
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甘酸っぱくて、これ、たまりません。間にクリチやカマンベールはさんでも酔いと思います。ぐふふ。
「おりがらみ」「ささにごり」「うすにごり」それの微発泡好きな人手を挙げて。はーい!両手あげます。大好物。なので、出回る新酒の時期はもううっきうきなのです。大好きな宮寒梅でもでました。
ピュアなところにちょっとエロスてきな色気があり、、、なんでしょ、、、女子高生の生足のような、、、そんな危険なお味です。おっさんな表現で申し訳ないですが、搾りたてのピュアピュアの青りんごの味わいで、美味しいですよ~。お試しあれ!
春菊、りんご、エリンギの胡麻和え×文佳人純米吟醸
文佳人はまだ新酒ではありません。「ぶんかじん、じゅんまいぎんじょう」とんが4回も出ております。しゅんぎく、りんご、えりんぎはどれも「ん」が入っていると「ん」づくし。
酔いどれんぬさんのきのこレシピ エリンギとりんご、春菊の胡麻和え
りんごの甘味が爽やかな甘みを加えてくれるので、砂糖、味醂不使用のヘルシーな胡麻和えです。
作り方はこちら
http://kinokolabo.jp
きのこらぼに投稿いたしました。ビタミンたっぷり、ごまのセサミンパワーでお肌も髪もつやつやレシピでございます。
蒟蒻の塩タタキ
蒟蒻にもんがついていた!
○○チョコグラ風
味噌とチーズがとろーんと。甘みのある味わいに一白水成の生の透明感ある甘み、リッチな味わいが良く合います。
あぶり鰤の肝醤油×土佐しらぎくおりがらみ
おりがらみからの米の甘味、旨みがありつつも味わいはドライでシャープ。いやー、、、これはもうワイングラスでぐびぐびで、すぐなくなりますし。。。美味しいけれども美味しすぎず、食事にまああう!これはもうダース買いですね。毎年大好きなんですよ~。
土佐しらぎくには「ん」が付かないのでは?と思ったそこの貴方!
米が「八反錦」なので「ん」がついております。
炙った鰤の脂っけをすーっと流してくれてご機嫌。
【石川食材】炙り鰤の肝醤油和え
料理名:炙りぶりの肝醤油
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
ぶり / 1柵
赤魚の肝 / 3,4尾分
水 / 100cc
日本酒 / 50cc
醤油 / 50cc
■レシピを考えた人のコメント
赤魚の肝をソースに鰤をいただく。冬の北陸の味覚がぎゅっとつまった一品です。日本酒は冷も燗も進みます。
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しかし炙った鰤は危険。舌の上でとろけ、、、それを肝醤油につけてしまうって、、、ぐふふ。なんたる背徳感!たまらなく美味しかったです。お試しあれ!
そんな「ん」の〆は、
芝海老カレーうどん×宝山純米五百万石 50℃燗
佐賀の芝海老を炙って出汁をとり、たっぷり水菜を載せて和風カレー饂飩に
うど「ん」
ごひゃくま「ん」ごく
おか「ん」
か「ん」ぺき!
<かん>