お姉さま、、、師走も押し迫ってきまして、、、いよいよ年末ですわね。
年末といえば、、そうです大掃除。
わたくし、「一番寒い時に大掃除って非効率的だと思うの。大掃除って夏にやるべきと思うのよね」
ジャバ、「そう言っている人って夏もやらないよね」
ぐう。。。
そして、ぎゃー!
わらすぼ大根
っと思わず言いたくなる、わらすぼちゃん。佐賀から買ってきた干物で煮物を作ってみました。酔い出汁でて酔いですよ。
【佐賀食材】わらすぼ大根
料理名:わらすぼ大根
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
わらすぼ / 2尾
大根 / 100g
水 / 200cc
醤油 / 大匙2杯
日本酒 / 50cc
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
佐賀の奇魚「わらすぼ」の干物を使ったご飯もお酒も進む一品です。日本酒は燗がお勧め。
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お燗も進みます。うい~。
高知椎茸の塩たたき
塩たたき、ものはいいようです。焼いただけじゃないかと言いたければ言えばいい。。。後ほどレシピにします。ええ、レシピというほどじゃないというのはわかっておりますよ。
牡蠣の茶碗蒸しは先日の残りです。
さつまいもと柿のブルーチーズ白和え
こちらも残り。レシピは後ほど。
ブルーチーズ白和えは紀土のしぼりたてといただきました。ん~ワイン感覚で美味しいです。
そしてこちらも美味しい、
能登椎茸とほうれん草のめぎすいしる浸し
土佐しらぎくのあらばしり。
究極の球体と言いたくなるバランス。突出したところがありませんが、だからといって没個性的でもない。どや顔していない、ひいたところのあるおいしさで、食卓に寄り添ってくれます。それでいて美人。何だか嬉しくなるお酒です。
【能登食材】椎茸とほうれん草のめぎすいしる浸し
料理名:椎茸とほうれん草のめぎすいしる浸し
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
しいたけ / 4枚
ほうれん草 / 4把
めぎすのいしる / 大匙1杯
水 / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
冬になるといっそう美味しくなるほうれん草を使った、出汁いらずで簡単にできるお浸しです。日本酒は冷でも燗でもすすみます。
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輪島から買ってきためぎすのいしるは、いかや鰯に比べて癖がなく、とても使いやすいです。うーん、、、上品で美味しい。これ、酔いですよ。って石川アンテナショップでも売っていないので、輪島の朝市に行くしかありませんが。。。
赤魚のいしる焼き
こちらは赤魚を鰯のいしるにつけておいてから焼いたもの。いやー、、、もうねご飯もお酒も進みますよ。宗玄のひやおろし50℃がぐいぐいです。
っと呑んでいる間に、
銀ふぐご飯
高知から買ってきた銀ふぐのあらで炊いたご飯も炊き上がりました。んー、、、止まらぬ美味しさ。
もりもり食べて、、、恐怖の忘年会クリスマス新年会のシーズンに突入。今年の汚れ今年のうちに。
今年の脂肪、今年のうちに。。。ぐう。。。