お姉さま、……わたくしが高知に行き、、、高知食材に現を抜かしている間に、、、まさかとは思いますが、、、秋刀魚様が終わってしまったでしょうか?
皺酢、、、なんて嫌な変換、兎にも角にも、師走ですもの、、、、もしかしなくても、秋刀魚様は終わってしまったのでしょうか?ああ~、今年こそは70行きたかったのですが、今年も60代で終了でしょうか。。。とほほ。。。
ぷりぷり松島牡蠣の天津飯
そこはそれ。昨日も美味しさに現を抜かしてしまった、ぷりぷり松島牡蠣を使った天津飯。
っといっても甘酢系ではありません。わたくし酢豚的な甘酢系ってあまり好きではないのですよね。
【宮城食材】ぷりぷり牡蠣天津飯
料理名:牡蠣の天津飯
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
牡蠣 / 6個
卵 / 4個
ねぎ / 1/4本
ご飯 / 2膳
卵 /
水 / 300cc
日本酒 / 50cc
塩 / 少々
オイスターソース / 大匙1杯
片栗粉 / 小匙1杯
オリーブオイル / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
旬の牡蠣がぷりぷりで美味しい、牡蠣のうまみたっぷりの天津飯です。
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甘くない天津飯。とろとろ卵にぷりぷり牡蠣。たまりませんよ。
お試しあれ!
イトヨリ山蕗ジェノベーゼ
そしてもう一品は高知食材。
【高知食材】いとより湯引きの山ぶきジェノベーゼ
料理名:蕗のジェノベーゼソース
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
【ソース】蕗の葉 / 1把分
【ソース】水 / 400cc
【ソース】日本酒 / 50cc
【ソース】EXヴァージンオリーブオイル / 大匙2杯
【ソース】塩 / 少々
水菜 / 4把
イトヨリ / 1/2尾
日本酒 / 大匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
ふきの葉って持て余しがちですよね。そんな葉をあく抜きしてさっとゆで、ジェノベーゼソースにすればサラダにパスタに使えてご機嫌です。
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持て余しがちな蕗の葉を活用した一品。
パスタソースにも、肉のソースにもお勧めであります。
秋刀魚様カウンターはもうここで終わりかっ?
皆様の街では、いかがですか?