まだまだ新潟旅行中ではありますが、旅立ち前、前夜に呑んだ晩酌レシピをば。

 

この日はパスタフルコースで日本酒を呑んでみようという企画。企画といっても参加者は自分と、わくしが寝静まった(静まっているかどうかの鼾具合はさておき)後のジャバのみ。

 

まずは、

 

 

 

柿とニンジンの冷製パスタ

 

 

 

旬の柿を使った冷製パスタ。和歌山の柿なので和歌山の酒、紀土。

 

白ワイン的粘性、立体感のあるお酒で、ぜひワイングラスで楽しんでみていただきたいです。

 

ワイングラス片手に、柿とニンジンの冷製パスタ
ワイングラス片手に、柿とニンジンの冷製パスタ

料理名:柿とニンジンの冷製パスタ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
パスタ / 180g
柿 / 1/2個
人参 / 小1本
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
乾燥バジル / 少々
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
旬の柿を使った冷製パスタ。白ワイン、ボージョレヌーボーはもちろん、日本酒にもお勧めです。

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柿の甘味とあわせてご機嫌。柿と生ハム、なんて組み合わせにもあうと思います。無花果生ハム、なんて考えると興奮しちゃうわ。

 

え?気持ち悪い?

 

 

 

 

そこはそれ。。。

 

 

カボチャのニョッキ

 

カボチャの甘味に五橋の生原酒の甘味。ん~これまたご機嫌!リッチな味わいがチーズとあうのです。

 

 

 

燻製牡蠣と焼き葱のスパゲッティーニ

 

ワインに日本酒に、燻製牡蠣と焼き葱のパスタ
ワインに日本酒に、燻製牡蠣と焼き葱のパスタ

料理名:燻製牡蠣と焼き葱のパスタ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
燻製牡蠣のオイル漬け / 10粒
葱 / 1/2本
パスタ / 180g
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
自家製牡蠣の燻製のオイル漬け(レシピID:1990018715)を使った和風パスタ。ワインも日本酒も進みます。

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燻製しオイル漬けにした牡蠣を使ったパスタ。。。まあ、、、美味しくないわけがなく、ずびずばすすみます。日本酒は冷でも燗でもお勧め。ワインも白赤問わずお勧めです。

 

紀土とも悪くありませんでしたが、燻製にはやはり加賀鳶の燗のほうがお勧めです。

 

 

 

鮭白子のラヴィオリ マッシュルームのラグーソース

 

 

 

鮭の白子を醤油で煮漬けると、舌触りといい味わいといい、フォアグラ的になります。それでお値段は十分の一くらいです。お試しあれ!

 

  ワインに日本酒に、鮭の白子のラビオリ
ワインに日本酒に、鮭の白子のラビオリ

料理名:鮭の白子のラビオリ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
【生地】中力粉 / 200g
【生地】卵 / 2個
【生地】塩 / 少々
鮭の白子のペースト / 100g
マッシュルーム / 6個
玉ねぎ / 1/2個
古酒(又はブランデー) / 大匙2杯
オリーブオイル / 大匙1杯
塩、黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
鮭の白子がまるでフォアグラ?のリッチな味わいのラビオリ。赤ワインはもちろん日本酒もお勧めです。

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お手頃素材ですが、高級感のでる(当社比)味わいに。

 

 

 

 

秋刀魚様塩焼き

 

累計秋刀魚様消費数 44尾