お姉さま、夏真っ盛り、、、どころか時期的にはもう残暑になってきているのでしょうか?そんな夏!なのですが、わたくし自身はまだ冷やし中華もかき氷も、アイスも初めておりません。



昔はかき氷を食べるために有休もとったものですが、今はそんな情熱はかき氷にはないのでした。っと書いていたら、そうでした、日本酒、酒粕かき氷があのお店にありました。今年も食べに行こうかしら~。ぐふふ。







筒菜と菊、きくらげのポン酢和え



兎にも角にも。昨日は舌平目など調理し、秋刀魚カウンターも回り始めたのですが、、、一昨日のレシピを投稿していなかったのでまずはこちらを最初に。


しゅわ~っと紀土のスパークリングに菊の香り酔いあえ物。






塩鮭の焼き浸し


冷凍庫にある塩鮭をいい加減使い切ろうと4切れまとめてやきました。残りは焼き鮭ほぐしにしました。さっぱりとした品はご飯もお酒も進みます。


野菜のビタミン、鮭のコラーゲン、赤色色素でアンチエイジング、美肌もできる美味しく食べてきれいになれる一品。


萩の鶴の直ぐみは甘目ではあるものの、春夏の猫ちゃんほど甘くなく、食事とも合わせやすいです。お客様にお出ししても好評で、、、瞬く間になくなってしまいました。とほほ~。坂戸屋さんに追加購入しに行かなくてはなりません。






トマトの和風サラダ


こちらもさっぱりとした一品。トマトと文佳人の組み合わせは鉄板。いや~ご機嫌。




簡単ヘルシー、トマトの和風サラダ
簡単ヘルシー、トマトの和風サラダ

料理名:トマトの和風サラダ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
トマト / 2個
たまねぎ / 15G
茗荷 / 1本
醤油 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯
ごま油 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
切って混ぜるだけ。簡単にできてお酒が進む、トマトの和風サラダです。

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和の組み合わせなのですが、イタリアを思わせる香りです。何かもう一品ほしい時に簡単に作れて、夏にご機嫌な一品。トマトのリコピンで美肌にもなることができる、美味しく食べてきれいになれる一品です。







いくらの夏こぼれ飯




自家製いくらの醤油漬けをたっぷり使った一品。


いくらのさっぱり夏こぼれ飯
いくらのさっぱり夏こぼれ飯

料理名:夏のまぜ飯
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ご飯 / 2膳
枝豆 / 10鞘
茗荷 / 1本
大葉 / 4枚
塩 / 少々
いくらの醤油漬け / 大匙6杯

■レシピを考えた人のコメント
いくらをたっぷりかけた、夏にさらっと食べることができるまぜご飯です。日本酒も進みます。

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一度ご飯を洗うことでさらっとし、暑いこの時季にもさらっと食べることができます。まあさらっと食べられないほうが体重的には嬉しいんですけどね。。。とほほ。。。。



ああ、今年も夏バテと無縁。。。全く食欲が落ちません。。。


今年も夏やせではなく夏太りの夏となりそうです。